sexta-feira, 12 agosto, 2022
Cart / R$0,00

Nenhum produto no carrinho.

GIA
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato
No Result
View All Result
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato
No Result
View All Result
GIA - Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais
No Result
View All Result

Cultivo orgânico de camarões e ostras no Nordeste Brasileiro

20/04/2021
in Divulgação Científica, Notícias
1

Por Aline Horodesky, Camila Tavares e Nathieli Cozer

Entre uma palestra e outra na XIV FENACAM, a equipe do GIA teve a oportunidade de visitar a primeira fazenda de aquicultura orgânica multitrófica de camarão e ostra do Brasil, a fazenda PRIMAR. Localizada às margens do estuário da Lagoa de Guaríras em Tibau do Sul, no litoral sul do Estado do Rio Grande do Norte, a PRIMAR possui cerca de 40 hectares de área de viveiros dedicados ao cultivo do camarão-da-pata-branca (Litopenaeus vannamei) e a ostra nativa (Crassostrea gasar) (Figura 1).

Figura 1. Imagem da Fazenda Primar, localizada no Rio Grande do Norte.

 

A PRIMAR adota o Cultivo Multitrófico Integrado (IMTA – Integrated Multitrofic Aquaculture), em que a produção combina nas proporções adequadas o cultivo de várias espécies para criar sistemas equilibrados, que favorecem a sustentabilidade ambiental e econômica. A ostra orgânica é criada nos mesmos viveiros em que os camarões, em cultivo consorciado onde a produção beneficia as diferentes espécies pela via natural da cadeia alimentar. Além dos camarões e das ostras, algumas espécies de siris e peixes marinhos crescem num mesmo ambiente, criando um ecossistema natural que aumenta e protege a biodiversidade (Figura 2).

Figura 2. Cultivo multitrófico integrado de camarão e ostra.

 

Desde 2003, a PRIMAR possui a certificação orgânica, emitida pelo IBD – Instituto Biodinâmico, e adota as práticas do “Sistema PRIMAR de Aquicultura Orgânica” de acordo com as diretrizes do IFOAM – International Forum of Organic Associations and Movements.​ Na fazenda, os cultivos são isentos de produtos químicos, pesticidas, transgênicos, antibióticos e hormônios. Além disso, o que surpreende é o fato dos animais se alimentarem somente da alimentação natural, sem fornecimento de alimento externo. Por este motivo, a comercialização de camarões e ostras cultivados na PRIMAR vem se desenvolvendo cada vez mais na região e expandindo-se no mercado brasileiro.

Além da preocupação em conservar os recursos naturais de maneira sustentável, de modo a reduzir os impactos ambientais no entorno e interior da propriedade. A PRIMAR também efetua monitoramento constante das variáveis de qualidade da água por análises laboratoriais, garantindo a inocuidade microbiológica dos seus produtos.

A PRIMAR também possui um laboratório de reprodução de ostras nativas, Crassostrea gasar, com capacidade para a produção de até 6 milhões de sementes por safra, e as sementes produzidas abastecem o próprio cultivo de ostras nos viveiros. E a mais recente atividade da empresa é o cultivo do cavalo marinho Hippocampus heidi para aquarismo.

Figura 3. Entrada da Fazenda PRIMAR.

 

A PRIMAR foi idealizada há anos pelo biólogo marinho Alexandre Alter Wainberg (Figura 4), e após quase dois anos do seu falecimento a fazenda se tornou um legado para a sua esposa Marcia Kafensztok que hoje gerencia toda a fazenda (Figura 5).

Figura 4. Biólogo marinho Alexandre Alter Wainberg, fundador da PRIMAR.

Figura 5. Visita técnica da equipe do GIA com a presença da responsável pela PRIMAR, Marcia Kafensztok.

 

Tags: Aline HorodeskyAquiculturacamarõesCamila TavaresCultivo de ostrasFENACAMgialitopenaeus vannameiNathieli Cozer
Previous Post

Ações e impactos dos principais métodos químicos utilizados no controle de moluscos bivalves incrustantes no mundo

Next Post

Um breve histórico e descrição do uso da cromatografia gasosa como ferramenta analítica para a determinação de hidrocarbonetos de petróleo

Next Post
Um breve histórico e descrição do uso da cromatografia gasosa como ferramenta analítica para a determinação de hidrocarbonetos de petróleo

Um breve histórico e descrição do uso da cromatografia gasosa como ferramenta analítica para a determinação de hidrocarbonetos de petróleo

Comments 1

  1. JOAO says:
    5 meses ago

    GOSTARIA DE SABER O CONTATO TELEFONICO DESTE LOCAL.

    Responder

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

7 − cinco =

No Result
View All Result

ENSINO E PESQUISA

Artigos publicados
Pesquisadores
Aline Horodesky
Ana Paula Bertão
Camila Duarte Ritter
Camila Tavares
Fabrício Salvador Vidal
Gisela Castilho Westphal
Giorgi Dal Pont
Nathieli Cozer
Paula Valeska Stika
Raíssa Leite
Trabalhos de Graduação
Aplicativos
Artigos de pesquisa
Avaliação da disciplina
Bioflocos
Biologia/Comportamento
Blogs
Cartilhas
Certificação
Consultorias
Cursos
Extensão
Estudos de caso
Eventos
Indicadores de preço
Internet
Livro de Receitas
Livros/Revistas
Manuais
Marketing
Merenda Escolar
Materiais didáticos
Plano de negócios
Produtos
Sites
Software
Trabalhos acadêmicos
Vídeos/Documentários
Workshop

LIVROS PUBLICADOS

  • A produção integrada na carcinicultura brasileira (Volume 2) - (Livro Digital - PDF) R$0,00
  • Recursos naturais na vida caiçara (livro digital - PDF) R$0,00
  • Fichas Técnicas Ilustradas - Sebrae/Projeto AquiNordeste (Livro Digital - PDF) R$0,00
  • A produção integrada na carcinicultura brasileira (Volume 1) - (Livro Digital - PDF) R$0,00
  • Um pouco de tudo o que você sempre quis saber sobre o cultivo de peixes orgânicos (livro digital - PDF) R$0,00
  • Manual de ostreicultura com espécies nativas da região Nordeste do Brasil (livro digital - PDF) R$0,00
  • Rastreabilidade na ostreicultura: conceitos, fundamentos e casos... (livro digital - PDF) R$0,00
  • Piscicultura - Fundamentos e Técnicas de Manejo (Livro Digital - PDF) R$0,00
  • Aquicultura no Brasil: o desafio é crescer (Livro Digital -PDF) R$0,00
  • Manual de Boas Práticas: Qualidade e Segurança para Bons Negócios (livro digital - PDF) R$0,00

O Gia

  • O que fazemos?
  • Missão, Visão e Valores
  • Histórico
  • O instituto Gia
    • Histórico de Diretorias
    • Manual técnico administrativo
  • Equipe

Quem Somos

O GIA é um grupo de pesquisas científicas, tecnológicas e de inovação criado e sediado na Universidade Federal do Paraná. Sua principal missão é assumir um papel direto na interação entre setor acadêmico, a iniciativa privada e a sociedade civil em geral, transpondo os muros universitários, aplicando com excelência e eficiência, métodos técnico-científicos de produção de alimentos e na resolução de problemas ambientais, sociais e econômicos que dizem respeito aos mais diferentes setores da sociedade brasileira.

Destaques

Parceria GIA-ATGC

Parceria GIA-ATGC

by ostrensky
18/04/2021
0

No dia 09 de fevereiro de 2021 foi finalmente assinado o Termo de Compartilhamento estabelecido entre a UFPR, através de...

Um pouco de tudo o que você sempre quis saber sobre o cultivo de peixes orgânicos (livro digital – PDF)

Conheça o novo livro lançado pelo GIA

by ostrensky
28/12/2019
0

O GIA acaba de lançar mais um livro. O tema da vez é o cultivo de peixes orgânicos Cada vez...

Copyright © Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais (GIA) | Desenvolvido por Abrigo Virtual

No Result
View All Result
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato

Copyright © Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais (GIA) | Desenvolvido por Abrigo Virtual