quarta-feira, 3 dezembro, 2025
Cart / R$0,00

Nenhum produto no carrinho.

GIA
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato
No Result
View All Result
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato
No Result
View All Result
GIA - Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais
No Result
View All Result

Cascudo no prato

05/11/2020
in Trabalhos realizados por alunos de graduação
0

Autoras:  Amanda Beatriz Schramm Alves, Camila Leandro Ferreira e Kamilla Aparecida de Lima

O cascudo é um peixe de água doce encontrado em rios e lagos da América Central e da América do Sul. No Brasil, os peixes da família Loricariidae estão presentes principalmente no rio São Francisco e na bacia do rio Amazonas. Apesar da sua aparência que pode causar certa estranheza numa primeira impressão, apresenta uma carne saborosa e livre de espinhos. O cascudo é pouco conhecido em algumas regiões do país e consequentemente pouco consumido, como ocorre na região Sul. O presente projeto objetiva propor uma alternativa para popularizar a carne desse peixe a partir da elaboração, junto com profissionais da área gastronômica, de um prato a ser servido em bares e/ou restaurantes de Curitiba e região. Posteriormente, relatórios de comercialização, de viabilidade de preparo e de aceitação do público serão redigidos e apresentados para a turma e para o produtor do Cascudo da nossa região, que poderá aprimorar a sua criação de acordo com os resultados obtidos. Os métodos a serem estabelecidos ainda serão discutidos e definidos pela equipe e adequados da melhor forma possível ao produtor e ao restaurante. Como os fatores citados acima indicam que o cascudo seria uma boa opção para alguns locais, é visto que o projeto, se obtiver sucesso, terá um grande impacto para os produtores desse peixe, aumentando a demanda e dando certeza da necessidade do produto e, além disso, dependendo do sucesso poderá haver impacto dentro dos costumes regionais.

Apresentação 

(clique na figura para acessar)

O caminho até o produto final

No dia 21 de setembro, nosso grupo, juntamente com a chefe Rosana, foi convidado para almoçar na propriedade do Sr. Maury e sua esposa Dona Ruth. Eles preparam o cascudo assado com sua casca (escamas) e como acompanhamentos um pirão feito com a cabeça do peixe e vinagrete!

Deliciosa comida caseira e deliciosa
Preparando o pirão
Preparando o pirão
LRM_EXPORT_61967982968753_20191005_210043848
Cascudo assado

No dia 04/10, o grupo visitou “Na Casa do Ganso” e conversamos com o Emerson, proprietário do lugar, explicamos o projeto e foi acertado que lá será o local onde realizaremos o evento com o cascudo.

20191004_142936
IMG-20191005-WA0004
IMG-20191005-WA0007
IMG-20191005-WA0006

Preparamos os convites…

Um dia antes, tivemos que aprender a limpar esse peixe para prepararmos os pratos…

IMG-20191123-WA0066
IMG-20191123-WA0064
IMG-20191123-WA0037
IMG-20191123-WA0044
IMG-20191123-WA0021
IMG-20191123-WA0049
IMG-20191123-WA0034
IMG-20191123-WA0043
IMG-20191123-WA0054
IMG-20191123-WA0060
IMG-20191123-WA0020

E finalmente chegou o grande dia Na Casa do Ganso…

WhatsApp_Image_2019-12-02_at_20.20.28 (1)
WhatsApp_Image_2019-12-02_at_20.20.29
WhatsApp_Image_2019-12-02_at_21.08.21
WhatsApp_Image_2019-12-02_at_21.08.23
WhatsApp_Image_2019-12-02_at_21.08.23_1
WhatsApp_Image_2019-11-30_at_14.16.39
WhatsApp_Image_2019-11-30_at_14.15.25
WhatsApp_Image_2019-12-02_at_20.20.28

Produtos complementares

  • Cartão de visita
  • Página no Facebook
  • Pesquisa de satisfação
  • Potencial de comercialização
Previous Post

Amazonian Fish

Next Post

Consultoria LPR

Next Post
Consultoria LPR

Consultoria LPR

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

três × 4 =

No Result
View All Result

LIVROS PUBLICADOS

  • Água na indústria: uma análise da visão do setor industrial... (Versão Digital - PDF) R$0,00
  • FAO: Agricultura Irrigada Sustentável no Brasil - Identificação de Áreas... (Livro Digital - PDF) R$0,00
  • Fichas Técnicas Ilustradas - Sebrae/Projeto AquiNordeste (Livro Digital - PDF) R$0,00
  • Camarões Marinhos - Engorda: Roberto Carlos Barbieri Jr. & Antonio Ostrensky (Livro Impresso) R$55,00
  • As lendas na educação caiçara (livro digital - PDF) R$0,00
  • Recursos naturais na vida caiçara (livro digital - PDF) R$0,00
  • Camarões Marinhos Reprodução, Maturação e Larvicultura (Livro Impresso) R$50,00
  • Um pouco de tudo o que você sempre quis saber sobre o cultivo de peixes orgânicos (livro digital - PDF) R$0,00
  • Atlas Anatômico e Histológico do Caranguejo-uçá (Livro Impresso) R$70,00 O preço original era: R$70,00.R$55,00O preço atual é: R$55,00.
  • Piscicultura - Fundamentos e Técnicas de Manejo (Livro Digital - PDF) R$0,00

O Gia

  • O que fazemos?
  • Missão, Visão e Valores
  • Histórico
  • O instituto Gia
    • Histórico de Diretorias
    • Manual técnico administrativo
  • Equipe

Quem Somos

O GIA é um grupo de pesquisas científicas, tecnológicas e de inovação criado e sediado na Universidade Federal do Paraná. Sua principal missão é assumir um papel direto na interação entre setor acadêmico, a iniciativa privada e a sociedade civil em geral, transpondo os muros universitários, aplicando com excelência e eficiência, métodos técnico-científicos de produção de alimentos e na resolução de problemas ambientais, sociais e econômicos que dizem respeito aos mais diferentes setores da sociedade brasileira.

Destaques

Parceria GIA-ATGC

Parceria GIA-ATGC

by ostrensky
18/04/2021
0

No dia 09 de fevereiro de 2021 foi finalmente assinado o Termo de Compartilhamento estabelecido entre a UFPR, através de...

Um pouco de tudo o que você sempre quis saber sobre o cultivo de peixes orgânicos (livro digital – PDF)

Conheça o novo livro lançado pelo GIA

by ostrensky
28/12/2019
0

O GIA acaba de lançar mais um livro. O tema da vez é o cultivo de peixes orgânicos Cada vez...

Copyright © Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais (GIA) | Desenvolvido por Abrigo Virtual

No Result
View All Result
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato

Copyright © Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais (GIA) | Desenvolvido por Abrigo Virtual