segunda-feira, 15 dezembro, 2025
Cart / R$0,00

Nenhum produto no carrinho.

GIA
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato
No Result
View All Result
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato
No Result
View All Result
GIA - Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais
No Result
View All Result

A relação entre o pH, a alcalinidade e a amônia na piscicultura

20/04/2021
in Divulgação Científica, Notícias
0

Por Fabricio Salvador Vidal e Cesar Jun Hironaka Nakao
13 de junho de 2018

Na piscicultura a qualidade da água é fundamental para a manutenção e crescimento dos peixes. Por isso, o produtor deve ficar atento principalmente com as concentrações de amônia (NH3), pH e alcalinidade. O desequilíbrio dessas concentrações pode provocar diversos distúrbios, desequilibrando o sistema de homeostase, o que desencadeia ainda mais o estresse, podendo ocasionar alterações reprodutivas, retardo no crescimento e morte dos animais. A relação entre o pH, a alcalinidade e a amônia inicia-se a partir do acúmulo de matéria orgânica nos tanques e viveiros, praticamente inevitável para a maioria dos sistemas de criação utilizados na piscicultura.

Tudo se inicia com a excreção dos peixes e com as sobras de ração não consumidas, que aumentam os níveis de NH3 e de CO2 do meio aquaso, que em contra partida acabam acidificando o meio. Parte dessa amônia acaba sendo oxidada em nitrito (NO2-), principalmente por proteobactérias aeróbias do gênero Nitrosomonas, e por proteobactérias do gênero Nitrobacter que oxidam o nitrito em nitrato (NO3-), reduzindo a concentração de amônia na água. Esse nitrato produzido muitas vezes é utilizado pelo próprio fitoplâncton presente no meio através dos processos de fotossínteses, aumentando o consumo de CO2 e concomitantemente liberando íons bicarbonato e carbonato na água.

Bactérias desnitrificantes anaeróbias que se desenvolvem na ausência de luz, também contribuem no consumo de nitrato transformando-o em nitrogênio gasoso, que facilmente se dissipa do ambiente aquoso para a atmosfera. A diminuição dos níveis de CO2 eleva o pH do meio e, o aumento dos níveis de bicarbonato e carbonato, aumentam a alcalinidade da água. A alcalinidade ajuda a controlar as variações do pH da água ao longo do dia através de seu poder de tamponamento. Muitas vezes é preciso recorrer ao processo de calagem para corrigir a alcalinidade dos tanques e viveiros. Para os peixes, a forma mais tóxica da amônia é a não ionizada (NH3) que está diretamente relacionada com a temperatura da água e a concentração do pH. Quanto mais elevados forem a temperatura e o pH, maior será a concentração de NH3.

Essa relação da amônia não ionizada com o pH e a temperatura deve-se ao fato de que o processo de nitrificação tem melhor desempenho em ambiente pouco alcalino. Então, nos horários em que o pH está elevado o processo de nitrificação está reduzido. O pH atinge seu valor mais alto durante a tarde que é o horário de melhor temperatura e luminosidade para o fitoplâncton realizar a fotossíntese. Em compensação, no período da noite, por não haver fotossíntese, haverá somente o consumo de oxigênio e a liberação de CO2. Logo, no período da manhã, a água estará com o pH baixo e níveis mais altos de CO2, aumentando os processos de nitrificação.

Tags: alcalinidadeamôniaFabrício Salvador VidalgiapisciculturaUFPR
Previous Post

Diagnóstico parasitológico em pesque-pague

Next Post

O estágio extracurricular na formação profissional

Next Post

O estágio extracurricular na formação profissional

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

quatro × dois =

No Result
View All Result

LIVROS PUBLICADOS

  • Rastreabilidade na ostreicultura: conceitos, fundamentos e casos... (livro digital - PDF) R$0,00
  • Camarões Marinhos - Engorda: Roberto Carlos Barbieri Jr. & Antonio Ostrensky (Livro Impresso) R$55,00
  • FAO: Agricultura Irrigada Sustentável no Brasil - Identificação de Áreas... (Livro Digital - PDF) R$0,00
  • Manual de ostreicultura com espécies nativas da região Nordeste do Brasil (livro digital - PDF) R$0,00
  • Água no setor industrial da região do Alto Iguaçu e dos afluentes do Alto Ribeira... (Versão Digital - PDF) R$0,00
  • A produção integrada na carcinicultura brasileira (Volume 1) - (Livro Digital - PDF) R$0,00
  • As lendas na educação caiçara (livro digital - PDF) R$0,00
  • Fichas Técnicas Ilustradas - Sebrae/Projeto AquiNordeste (Livro Digital - PDF) R$0,00
  • Recursos naturais na vida caiçara (livro digital - PDF) R$0,00
  • Manual de Boas Práticas: Qualidade e Segurança para Bons Negócios (livro digital - PDF) R$0,00

O Gia

  • O que fazemos?
  • Missão, Visão e Valores
  • Histórico
  • O instituto Gia
    • Histórico de Diretorias
    • Manual técnico administrativo
  • Equipe

Quem Somos

O GIA é um grupo de pesquisas científicas, tecnológicas e de inovação criado e sediado na Universidade Federal do Paraná. Sua principal missão é assumir um papel direto na interação entre setor acadêmico, a iniciativa privada e a sociedade civil em geral, transpondo os muros universitários, aplicando com excelência e eficiência, métodos técnico-científicos de produção de alimentos e na resolução de problemas ambientais, sociais e econômicos que dizem respeito aos mais diferentes setores da sociedade brasileira.

Destaques

Parceria GIA-ATGC

Parceria GIA-ATGC

by ostrensky
18/04/2021
0

No dia 09 de fevereiro de 2021 foi finalmente assinado o Termo de Compartilhamento estabelecido entre a UFPR, através de...

Um pouco de tudo o que você sempre quis saber sobre o cultivo de peixes orgânicos (livro digital – PDF)

Conheça o novo livro lançado pelo GIA

by ostrensky
28/12/2019
0

O GIA acaba de lançar mais um livro. O tema da vez é o cultivo de peixes orgânicos Cada vez...

Copyright © Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais (GIA) | Desenvolvido por Abrigo Virtual

No Result
View All Result
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato

Copyright © Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais (GIA) | Desenvolvido por Abrigo Virtual