Camarões Marinhos – Engorda: Roberto Carlos Barbieri Jr. & Antonio Ostrensky (Livro Impresso)
R$55,00
Descrição
Descrição
A evolução da carcinicultura (nome dado ao cultivo de camarões marinhos) tem se dados a passos muito largos no Brasil, em um processo dinâmico e rápido. Em poucos anos, a atividade se popularizou, deixando de ser um negócio apenas para grandes investidores e se tornando atrativa também para pequenos produtores.Neste livro, o leitor vai encontrar conceitos, orientações e dicas sobre todo o processo de engorda de camarões marinhos, desde a fase de preparação dos viveiros, passando pela aquisição de larvas, pelas diferentes etapas do cultivo e pelos cuidados que devem ser tomados na despesca dos viveiros e na conservação dos camarões, antes da sua chegada ao mercado consumidor. Mas, além disso, o livro discute temas como: mercado e preços internacionais de camarão, a biologia do camarão, ecologia de viveiros, carcinicultura e meio ambiente, enfermidades e biossegurança.Com isso, o livro se torna uma referência obrigatória para estudantes, técnicos, produtores e para todos que se interessem em conhecer um pouco mais sobre o processo produtivo de camarões marinhos.
1. A PRODUÇÃO E O MERCADO MUNDIAL DE CAMARÕES MARINHOS
1.1. Produção
1.2. Mercado
2. A CARCINICULTURA MARINHA NO BRASIL
2.1. Histórico
2.2. Produção
3. ASPECTOS BIOLÓGICOS
3.1. Litopenaeus vannamei
3.2. Morfologia
3.3. Aparelho digestório
3.4. Sistema nervoso
3.5. Sistema circulatório
3.6. Sistema excretor
3.7. Regulação osmótica
3.8. Muda e crescimento
4. BASES TEÓRICAS PARA O MANEJO DO SOLO E DA ÁGUA NOS CULTIVOS DE CAMARÕES MARINHOS
4.1. Solos
4.2. A Mineralização da matéria orgânica
4.3. Processos biológicos em viveiros
4.4. O papel do oxigênio no processo de oxidação da matéria orgânica residual
4.5. Desinfecção de viveiros
4.6. Correção do solo
4.7. Fertilização
4.8. Qualidade da água
5. TÉCNICAS PARA PREPARAÇÃO DOS VIVEIROS
5.1. Esvaziamento do viveiro e oxidação da matéria orgânica residual
5.2. Desinfecção
5.3. Eliminação de macrófitas dos viveiros
5.4. Análise de solo
5.5. Uso de substratos verticais nos viveiros
5.6. Enchimento dos viveiros
5.7. Fertilização inicial
6. TRANSPORTE E ACLIMATAÇÃO DAS PÓS-LARVAS
6.1. Avaliação da qualidade das pós-larvas
6.2. Transporte
6.3. Aclimatação
7. POVOAMENTO
7.1. Viveiros-berçários
7.2. Pré-Berçário (Berçários Intensivos)
7.3. Povoamento direto
7.4. Densidades de povoamento
7.5. Avaliação das taxas iniciais de sobrevivência
7.6. Índices zootécnicos
8. O MANEJO DOS VIVEIROS DURANTE A FASE DE ENGORDA
8.1. Qualidade da água
8.2. Renovação da água
8.3. Fertilização de manutenção
8.4. O uso de calcário e de cal em viveiros
8.5. Manutenção dos viveiros
8.6. Biometrias
8.7. Coleta de organismos bentônicos
8.8. Sinais de problemas no cultivo
9. NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO
9.1. Nutrição
9.2. Biologia alimentar dos camarões
9.3. Alimentação
9.4. Arraçoamento
9.5. Taxa de conversão alimentar
9.6. Arraçoamento e muda
9.7. Armazenamento da ração
9.8. Arraçoamento e poluição ambiental
10. ENFERMIDADES
10.1. Tópicos sobre o ambiente
10.2. Toxicologia de pesticidas
10.4. Enfermidades que acometem camarões
10.5. Bactérias
10.6. Vírus
10.7. Reflexões sobre as viroses
10.8. Biossegurança
11. DESPESCA E PÓS-COLHEITA
11.1. Procedimentos preliminares
11.2. O comportamento do camarão na despesca
11.3. A Despesca
11.4. Despesca mecânica
11.5. Pós-colheita
11.6. O Processo de decomposição dos camarões
11.7. Considerações importantes na despesca e na comercialização
12. CULTIVOS EMERGENTES
12.1. Cultivo de camarões em tanques-rede
12.2. Cultivo de camarões marinhos em água-doce
13. CARCINICULTURA E MEIO AMBIENTE
13.1. Ações que podem minimizar os impactos ambientais negativos
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
ANEXOS – Modelos de planilhas de controle da fazenda
Autor: Roberto Carlos Barbieri Júnior, Biólogo Marinho e Antonio Ostrensk Neto, Oceanólogo, Doutor em carcinicultura marinha.
Editora: Aprenda Fácil Editora
ISBN: 85-88216-16-7
Impressão: Capa colorida com orelha, esquemas e fotos coloridas e em preto e branco.
Número de Páginas: 372
Avaliações (0)
Produtos relacionados
footer
ENSINO E PESQUISA
LIVROS PUBLICADOS
-
Um pouco de tudo o que você sempre quis saber sobre o cultivo de peixes orgânicos (livro digital - PDF)
Avaliação 0 de 5R$0,00 -
A produção integrada na carcinicultura brasileira (Volume 2) - (Livro Digital - PDF)
Avaliação 0 de 5R$0,00 -
Manual de ostreicultura com espécies nativas da região Nordeste do Brasil (livro digital - PDF)
Avaliação 0 de 5R$0,00 -
Cartilha de Rastreabilidade: Ostras cultivadas - Projeto AquiNordeste (Livro Digital - PDF).
Avaliação 5.00 de 5R$0,00 -
FAO: Agricultura Irrigada Sustentável no Brasil - Identificação de Áreas... (Livro Digital - PDF)
Avaliação 0 de 5R$0,00 -
As lendas na educação - Estórias do Baixo Sul e do Recôncavo Baiano (livro digital - PDF)
Avaliação 0 de 5R$0,00 -
Aquicultura: Uma visão geral sobre a produção de organismos aquáticos no Brasil... (Livro digital - PDF)
Avaliação 0 de 5R$0,00 -
As lendas na educação caiçara (livro digital - PDF)
Avaliação 0 de 5R$0,00 -
Camarões Marinhos - Engorda: Roberto Carlos Barbieri Jr. & Antonio Ostrensky (Livro Impresso)
Avaliação 0 de 5R$55,00 -
Recursos naturais na vida caiçara (livro digital - PDF)
Avaliação 0 de 5R$0,00 -
Piscicultura - Fundamentos e Técnicas de Manejo (Livro Digital - PDF)
Avaliação 0 de 5R$0,00 -
Camarões Marinhos Reprodução, Maturação e Larvicultura (Livro Impresso)
Avaliação 0 de 5R$50,00 -
Rastreabilidade na ostreicultura: conceitos, fundamentos e casos... (livro digital - PDF)
Avaliação 0 de 5R$0,00 -
A produção integrada na carcinicultura brasileira (Volume 1) - (Livro Digital - PDF)
Avaliação 0 de 5R$0,00 -
Manual de Boas Práticas: Qualidade e Segurança para Bons Negócios (livro digital - PDF)
Avaliação 0 de 5R$0,00 -
Fichas Técnicas Ilustradas - Sebrae/Projeto AquiNordeste (Livro Digital - PDF)
Avaliação 0 de 5R$0,00 -
Atlas Anatômico e Histológico do Caranguejo-uçá (Livro Impresso)
Avaliação 0 de 5R$70,00R$55,00 -
Água no setor industrial da região do Alto Iguaçu e dos afluentes do Alto Ribeira... (Versão Digital - PDF)
Avaliação 0 de 5R$0,00 -
Aquicultura no Brasil: o desafio é crescer (Livro Digital -PDF)
Avaliação 0 de 5R$0,00 -
Água na indústria: uma análise da visão do setor industrial... (Versão Digital - PDF)
Avaliação 0 de 5R$0,00
Avaliações
Não há avaliações ainda.