quarta-feira, 3 dezembro, 2025
Cart / R$55,00
  • × Água no setor industrial da região do Alto Iguaçu e dos afluentes do Alto Ribeira... (Versão Digital - PDF) 1 × R$0,00
  • × Atlas Anatômico e Histológico do Caranguejo-uçá (Livro Impresso) 1 × R$55,00
  • × As lendas na educação caiçara (livro digital - PDF) 1 × R$0,00
  • × Cartilha de Rastreabilidade: Ostras cultivadas - Projeto AquiNordeste (Livro Digital - PDF). 2 × R$0,00
  • × Manual de Boas Práticas: Qualidade e Segurança para Bons Negócios (livro digital - PDF) 1 × R$0,00
  • × Rastreabilidade na ostreicultura: conceitos, fundamentos e casos... (livro digital - PDF) 1 × R$0,00
  • × Manual de ostreicultura com espécies nativas da região Nordeste do Brasil (livro digital - PDF) 1 × R$0,00

Subtotal: R$55,00

Ver carrinhoFinalização de compra

GIA
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato
No Result
View All Result
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato
No Result
View All Result
GIA - Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais
No Result
View All Result

Monitoramento de ficotoxinas em cultivo de moluscos bivalves: uma questão de segurança alimentar

20/04/2021
in Divulgação Científica, Notícias
0

Monitoramento de ficotoxinas em cultivo de moluscos bivalves: uma questão desegurança alimentar

 

Por Camila Prestes dos Santos Tavares

Publicado em 08/04/2015

 

A maricultura de moluscos bivalves é um ramo da aquicultura que sempre tem enfrentado problemas econômicos e de saúde pública relacionados à ocorrência de algas nocivas nas regiões produtoras.

As florações de microalgas podem trazer danos econômicos à atividade, pois a elevada densidade de determinadas microalgas pode causar a depleção de oxigênio da água, causando mortalidade dos organismos cultivados (Figura 1: A; B). 

Figura1Acamila figura1bcamila

FIGURA 1. Mortandades de peixes devido a florações de algas nocivas; A) Floração de Karenia brevis no Texas/EUA (FONTE: www.whoi.edu); B) Floração de Microcystis sp. em Lake Binder, IOWA/EUA (FONTE: toxics.usgs.gov).

 

Além disso, algumas espécies também podem produzir substâncias tóxicas com efeitos diretos aos organismos cultivados e suas larvas, ou, ainda, podem trazer problemas de saúde pública, uma vez que estas florações podem estar associadas com a produção de ficotoxinas que podem se bioacumular nos moluscos bivalves cultivados (Figura 2), afetando seus consumidores, incluindo o ser humano, por meio do consumo do fruto-do-mar contaminado, fato agravado pela característica termoestável da maioria das moléculas, ou seja, o cozimento do frutos-do-mar contaminado não ameniza a toxidade do mesmo, na maior parte dos casos.

figura2camila

FIGURA 2. Floração de dinoflagelados produtores de ficotoxinas diarréicas (Dinophysis sp.) em área de cultivo de molusco bivalve em abril de 2008 em Canto Grande/SC (FONTE: EPAGRI).

 

Este último efeito nocivo também afeta economicamente a atividade aquícola, pois além da possível perda de estoques por causa dos efeitos diretos, ocasiona um prejuízo financeiro com a proibição da venda dos estoques contaminados com as ficotoxinas, principalmente quando as florações acontecem em épocas de alta comercialização (Figura 3). 

 

Figura3camila

FIGURA 3. Fotografia de uma placa de aviso de Interdição da colheita e consumo de moluscos, devido à contaminação por florações de algas nocivas – EUA (FONTE: www.whoi.edu).

 

As ficotoxinas que afetam os seres humanos são agrupadas pelos efeitos e sintomas que causam, dentre as quais se destacam as causadoras de ASP (envenenamento por consumo de mariscos), DSP (envenenamento diarreico por consumo de mariscos), NSP (envenenamento neurotóxico por consumo de mariscos) e CFP (envenenamento por consumo de peixes, ou ciguatera).

Nos últimos anos, no Brasil, florações de microalgas nocivas também têm causado prejuízos econômicos e problemas de saúde pública, incluindo a hospitalização de dezenas de pessoas que ingeriram moluscos bivalves contaminados durante florações no estado de Santa Catarina em 2007, foi detectado na Baía Sul de Florianópolis níveis superiores ao considerado seguro de microalgas produtoras de toxinas diarréicas em área de cultivo de moluscos, ocorreu interdição da colheita e do consumo de moluscos na região, 130 pessoas apresentaram desconfortos gastrointestinais. Depois de alguns dias em Tjucas do Sul, mais 150 pessoas apresentaram os sintomas do DSP.

Reconhecendo tamanha importância, o Programa Nacional de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos Bivalves – PNCMB, através da Instrução Normativa Interministerial nº 7, de 8 de maio de 2012, objetiva estabelecer requisitos mínimos necessários para a garantia da inocuidade e qualidade dos moluscos bivalves destinados ao consumo humano no Brasil. Ele considera a necessidade de monitoramento de microalgas nocivas e ficotoxinas em moluscos bivalves como medida de prevenção de efeitos nocivos à saúde do consumidor, e com a finalidade de garantir padrões mínimos de qualidade.

No Estado do Paraná não há programa de monitoramento de microalgas nocivas, reduzindo as chances de comercialização de produtos provenientes da aquicultura (ou de estoques naturais) que apresentem risco à saúde dos consumidores. Esse programa é necessário pelo fato da população local depender economicamente de atividades como a pesca, turismo e a maricultura. A necessidade aumenta devido aos resultados dos estudos realizados no litoral do Paraná, por pesquisadores do Centro de Estudos do Mar (CEM-UFPR), que comprovam a existência de microalgas potencialmente nocivas em águas paranaenses, os principais riscos estão associados à ocorrência de microalgas produtoras do DSP, entre outras espécies que podem causar a mortalidade de organismos marinhos.

 

REFERÊNCIAS CONSULTADAS:

BRASIL. Ministério da Pesca e Aquicultura. Instrução Normativa Interministerial nº7 de 8 de maio de 2012. Dispõe sobre a necessidade de monitoramento de microorganismos contaminantes e de biotoxinas marinhas em moluscos bivalves. Diário Oficial [da] Republica Federativa do Brasil, Brasília, DF, 9 de maio de 2012.

HALLEGRAEFF, G.M. Harmful Algal Blooms: a global overview. In: HALLEGRAEFF, G.M.; ANDERSON, D.M.; CEMBELLA, A.D. (Ed.). Manual on Harmful Marine Microalgae – Monographs on oceanographic methodology 11. Paris: UNESCO, P. 25-50, 2003.

PANORAMA DA AQUICULTURA. MPA lança Programa Sanitário para Moluscos Bivalves e Rede Nacional de Laboratórios. Edição 130, Pag. 63. Março/abril, 2012.

PROENÇA, L.A.O. et al. Just a diarrhea? Evidence of diarrhetic shellfish poisoning in Santa Catarina, Brazil.Ciência e Cultura, v. 50(6), p. 458-462, 1998.

PROENÇA, LAO, MA SCHRAMM, MS TAMANAHA & TP ALVES. Diarrhoetic Shellfish Poisoing (DSP) Outbreak in Subtropical Southwest Atlantic. Harmful Algae News. UNESCO.33: p 19-20, 2007.

VAN DOLAH, F.M. Marine algal toxins: Origins, health effects, and their increased occurrence. Environmental Health Perspectives, V. 108, P. 133-141, 2000.

Previous Post

Industrialização de pescado de água doce – enlatamento

Next Post

Siri mole

Next Post

Siri mole

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

oito − cinco =

No Result
View All Result

LIVROS PUBLICADOS

  • Camarões Marinhos Reprodução, Maturação e Larvicultura (Livro Impresso) R$50,00
  • A produção integrada na carcinicultura brasileira (Volume 1) - (Livro Digital - PDF) R$0,00
  • Fichas Técnicas Ilustradas - Sebrae/Projeto AquiNordeste (Livro Digital - PDF) R$0,00
  • Manual de Boas Práticas: Qualidade e Segurança para Bons Negócios (livro digital - PDF) R$0,00
  • Manual de ostreicultura com espécies nativas da região Nordeste do Brasil (livro digital - PDF) R$0,00
  • Recursos naturais na vida caiçara (livro digital - PDF) R$0,00
  • Água na indústria: uma análise da visão do setor industrial... (Versão Digital - PDF) R$0,00
  • Rastreabilidade na ostreicultura: conceitos, fundamentos e casos... (livro digital - PDF) R$0,00
  • As lendas na educação - Estórias do Baixo Sul e do Recôncavo Baiano (livro digital - PDF) R$0,00
  • Aquicultura no Brasil: o desafio é crescer (Livro Digital -PDF) R$0,00

O Gia

  • O que fazemos?
  • Missão, Visão e Valores
  • Histórico
  • O instituto Gia
    • Histórico de Diretorias
    • Manual técnico administrativo
  • Equipe

Quem Somos

O GIA é um grupo de pesquisas científicas, tecnológicas e de inovação criado e sediado na Universidade Federal do Paraná. Sua principal missão é assumir um papel direto na interação entre setor acadêmico, a iniciativa privada e a sociedade civil em geral, transpondo os muros universitários, aplicando com excelência e eficiência, métodos técnico-científicos de produção de alimentos e na resolução de problemas ambientais, sociais e econômicos que dizem respeito aos mais diferentes setores da sociedade brasileira.

Destaques

Parceria GIA-ATGC

Parceria GIA-ATGC

by ostrensky
18/04/2021
0

No dia 09 de fevereiro de 2021 foi finalmente assinado o Termo de Compartilhamento estabelecido entre a UFPR, através de...

Um pouco de tudo o que você sempre quis saber sobre o cultivo de peixes orgânicos (livro digital – PDF)

Conheça o novo livro lançado pelo GIA

by ostrensky
28/12/2019
0

O GIA acaba de lançar mais um livro. O tema da vez é o cultivo de peixes orgânicos Cada vez...

Copyright © Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais (GIA) | Desenvolvido por Abrigo Virtual

No Result
View All Result
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato

Copyright © Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais (GIA) | Desenvolvido por Abrigo Virtual