Avaliar a cadeia produtiva da piscicultura em tanques-rede do rio Paranapanema implica na representação de todos os seus elos através de uma visão sistêmica, na qual os diversos atores estão interconectados por fluxos de materiais, de capital e de informação, objetivando suprir um mercado consumidor final com os produtos do sistema.
O conhecimento de como é constituída uma cadeia produtiva traz subsídios para o planejamento e para o gerenciamento estratégico da atividade, podendo contribuir para identificar gargalos, melhorar a competitividade, a satisfação dos clientes e a sobrevivência das empresas envolvidas nesse segmento.
Neste sentido, no presente trabalho foram identificados os nove principais elos ou setores que constituem a cadeia produtiva da piscicultura em tanques-rede na região de estudo: 1) produção de equipamentos, 2) produção de alevinos, 3) engorda de peixes, 4) fábricas de ração, 5) unidades de abate e processamento, 6) canais de comercialização, 7) cooperativas e associações, 8) assistência técnica, 9) instituições de pesquisa e pesquisadores.
A figura abaixo apresenta a estruturação da cadeia produtiva da piscicultura em tanques-rede no rio Paranapanema e os agentes que interferem no processo.