quarta-feira, 3 dezembro, 2025
Cart / R$0,00

Nenhum produto no carrinho.

GIA
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato
No Result
View All Result
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato
No Result
View All Result
GIA - Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais
No Result
View All Result

Piscicultura em comunidade indígena – Licenciamento

05/11/2020
in Trabalhos realizados por alunos de graduação
0

Por: Gabriela Rocha Fialkoski e  Isabella Gerum Campos

A pesca é culturalmente intrínseca ao modo de vida e alimentação de uma comunidade indígena. Com o passar do tempo, apesar da tentativa de preservar ao máximo essa cultura, é natural que ocorram mudanças, que forçam tais comunidades a se adaptarem à sua realidade atual. O objetivo desse projeto é devolver à comunidade indígena de Mangueirinha um elemento essencial à sua cultura: o acesso ao consumo de peixes. Localizada no Sudoeste do estado do Paraná, a reserva indígena abriga cerca de 3 mil índios das etnias Kaingang e Guarani em mais de 8 mil hectares de área. O município de Mangueirinha têm altitudes de aproximadamente 850 metros e clima subtropical úmido, com média do mês mais quente superior a 22°C e do mês mais frio, inferior a 18°C. Atualmente, é considerada a maior área de preservação de Araucária nativa do mundo, espécie arbórea que é a marca registrada do estado. A fim de desenvolver um projeto de extensão voltado para a produção de peixes na comunidade indígena Mangueirinha, nós, graduandas de Zootecnia, em parceria com o Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais (GIA), da Universidade Federal do Paraná (UFPR), iremos buscar a documentação legal e a aprovação da mesma pelos Institutos responsáveis (FUNAI e IAP) para possibilitar a implantação da piscicultura como fonte de alimento para a comunidade, além de promover a valorização de seus costumes. Tendo já sido coletadas as informações básicas para o desenvolvimento desse projeto por um grupo de estudantes de Zootecnia, que cursaram a disciplina no primeiro semestre de 2019, como: quantidade de pessoas beneficiadas, condições ambientais da região, origem da água utilizada, aspectos zootécnicos e a análise técnica da área onde o projeto será implantado; daremos, pois, continuidade ao projeto, com a avaliação dos aspectos legais associados: solicitação do termo de Anuência e envio desta para a FUNAI, solicitação da licença ambiental, solicitação da Outorga Prévia e, futuramente, da Outorga de Direito. A importância desse projeto para os alunos está na experiência adquirida de situações reais que irão se deparar como profissionais, nas quais terão que encontrar de forma satisfatória uma solução para o produtor, e também, está na oportunidade oferecida de trazer para outros alunos  maior conhecimento da cultura indígena.

 

 

Materiais sobre legislação ambiental

  • Livro - Legislação
  • Página - Funai
  • Página - IAP

 Reunião realizada com os representantes da comunidade indígena e da prefeitura de  Mangueirinha para apresentação da atual fase do projeto

Previous Post

Contaminação por Microplásticos em Ambientes Aquáticos

Next Post

Amazonian Fish

Next Post
Amazonian Fish

Amazonian Fish

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

dezoito − 8 =

No Result
View All Result

LIVROS PUBLICADOS

  • Rastreabilidade na ostreicultura: conceitos, fundamentos e casos... (livro digital - PDF) R$0,00
  • Aquicultura no Brasil: o desafio é crescer (Livro Digital -PDF) R$0,00
  • FAO: Agricultura Irrigada Sustentável no Brasil - Identificação de Áreas... (Livro Digital - PDF) R$0,00
  • A produção integrada na carcinicultura brasileira (Volume 1) - (Livro Digital - PDF) R$0,00
  • Água na indústria: uma análise da visão do setor industrial... (Versão Digital - PDF) R$0,00
  • Recursos naturais na vida caiçara (livro digital - PDF) R$0,00
  • As lendas na educação caiçara (livro digital - PDF) R$0,00
  • Camarões Marinhos - Engorda: Roberto Carlos Barbieri Jr. & Antonio Ostrensky (Livro Impresso) R$55,00
  • Um pouco de tudo o que você sempre quis saber sobre o cultivo de peixes orgânicos (livro digital - PDF) R$0,00
  • Camarões Marinhos Reprodução, Maturação e Larvicultura (Livro Impresso) R$50,00

O Gia

  • O que fazemos?
  • Missão, Visão e Valores
  • Histórico
  • O instituto Gia
    • Histórico de Diretorias
    • Manual técnico administrativo
  • Equipe

Quem Somos

O GIA é um grupo de pesquisas científicas, tecnológicas e de inovação criado e sediado na Universidade Federal do Paraná. Sua principal missão é assumir um papel direto na interação entre setor acadêmico, a iniciativa privada e a sociedade civil em geral, transpondo os muros universitários, aplicando com excelência e eficiência, métodos técnico-científicos de produção de alimentos e na resolução de problemas ambientais, sociais e econômicos que dizem respeito aos mais diferentes setores da sociedade brasileira.

Destaques

Parceria GIA-ATGC

Parceria GIA-ATGC

by ostrensky
18/04/2021
0

No dia 09 de fevereiro de 2021 foi finalmente assinado o Termo de Compartilhamento estabelecido entre a UFPR, através de...

Um pouco de tudo o que você sempre quis saber sobre o cultivo de peixes orgânicos (livro digital – PDF)

Conheça o novo livro lançado pelo GIA

by ostrensky
28/12/2019
0

O GIA acaba de lançar mais um livro. O tema da vez é o cultivo de peixes orgânicos Cada vez...

Copyright © Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais (GIA) | Desenvolvido por Abrigo Virtual

No Result
View All Result
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato

Copyright © Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais (GIA) | Desenvolvido por Abrigo Virtual