quarta-feira, 3 dezembro, 2025
Cart / R$0,00

Nenhum produto no carrinho.

GIA
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato
No Result
View All Result
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato
No Result
View All Result
GIA - Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais
No Result
View All Result

Consultoria LPR

05/11/2020
in Trabalhos realizados por alunos de graduação
0

Por: Luiz Henrique Almerão de Oliveira Gomes, Paola Gomes Souza e Rafaela Longo

O presente estudo tem por objetivo analisar a viabilidade de implantar a tilapicultura na Fazenda Solar, localizada no município da Lapa – PR. Tal objetivo deverá ser atingido através de estudo abrangente contendo informações de economia, legislação, tilapicultura, dados da propriedade e proposições de melhorias para implantação. A metodologia utilizada será aplicada a partir de visita técnica à Fazenda Solar e entrevista ao produtor que requisitou a consultoria, Elisete Machado Montrucchio, coletando informações de identificação da área disponibilizada, objetivos e dificuldades do empreendedor, que serão utilizadas posteriormente como material de estudo. Os dados numéricos coletados serão analisados e apresentados sob a forma de gráficos e planilhas, demonstrando a viabilidade do projeto. Serão identificadas as diversas características da região e da propriedade na tentativa de identificar possíveis problemas ou irregularidades, estudando o sistema e o regime que será escolhido para esta produção, visando identificar no relatório técnico suas especificações. Com pesquisa de mercado da região, identificamos possíveis compradores da tilápia. O relatório técnico irá refletir a viabilidade de implantação e será apresentado ao produtor interessado. A importância deste estudo reside no contínuo aumento do setor de tilapicultura, com a expectativa de aumento do consumo e, consequentemente, a demanda. Com isso, os produtores poderão ter lucros expressivos com a atividade. A produção de tilápia na região da Lapa – PR, tem se destacado como promissor campo de atuação para os produtores locais, já que não há muitos produtores da categoria na cidade e há uma grande demanda por conta dos pesque pague regionais, que possuem grande consumo do produto por seus clientes. O desafio do projeto de consultoria será analisar e indicar formas adequadas para adaptação do viveiro da propriedade, respeitando as condições climáticas, ambientais e comércio local, para gerar renda e prosperidade ao produtor, bem como uma possibilidade de diversificação das culturas locais existentes.

Nossa motivação

Para expor as dificuldades e complexidade do nosso projeto, ao lado apresentamos a imagem do viveiro e da sede da Fazenda Solar. As principais atividades são lavoura e pecuária (bovinocultura, ovinocultura e equideocultura), nas quais a família (4 pessoas) e 1 funcionário fixo trabalham e, quando necessário, funcionário temporário. Nas proximidades da propriedade há diversos pesque-pague (cerca de 10 em um raio de 20 km de distância). Com isso, surgiu a ideia dos proprietários de produzir peixe para fornecer (vender) para esses comércios e aproveitar as estruturas presentes. Nesse viveiro (25m x 60m x 1,5 m aprox.) não há cultivo intencional, porém há traíras. O barracão ao lado do viveiro possui aproximadamente 500m². Sabendo disso, quais são as perguntas e propostas que você faria aos proprietários? Foi esse nosso ponto de partida para o trabalho. 

Nossos produtos

Previous Post

Cascudo no prato

Next Post

Cursos

Next Post

Cursos

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

2 × um =

No Result
View All Result

LIVROS PUBLICADOS

  • Cartilha de Rastreabilidade: Ostras cultivadas - Projeto AquiNordeste (Livro Digital - PDF).
    Avaliação 5.00 de 5
    R$0,00
  • Piscicultura - Fundamentos e Técnicas de Manejo (Livro Digital - PDF) R$0,00
  • Fichas Técnicas Ilustradas - Sebrae/Projeto AquiNordeste (Livro Digital - PDF) R$0,00
  • Manual de Boas Práticas: Qualidade e Segurança para Bons Negócios (livro digital - PDF) R$0,00
  • Camarões Marinhos Reprodução, Maturação e Larvicultura (Livro Impresso) R$50,00
  • Manual de ostreicultura com espécies nativas da região Nordeste do Brasil (livro digital - PDF) R$0,00
  • Camarões Marinhos - Engorda: Roberto Carlos Barbieri Jr. & Antonio Ostrensky (Livro Impresso) R$55,00
  • Aquicultura no Brasil: o desafio é crescer (Livro Digital -PDF) R$0,00
  • Um pouco de tudo o que você sempre quis saber sobre o cultivo de peixes orgânicos (livro digital - PDF) R$0,00
  • A produção integrada na carcinicultura brasileira (Volume 1) - (Livro Digital - PDF) R$0,00

O Gia

  • O que fazemos?
  • Missão, Visão e Valores
  • Histórico
  • O instituto Gia
    • Histórico de Diretorias
    • Manual técnico administrativo
  • Equipe

Quem Somos

O GIA é um grupo de pesquisas científicas, tecnológicas e de inovação criado e sediado na Universidade Federal do Paraná. Sua principal missão é assumir um papel direto na interação entre setor acadêmico, a iniciativa privada e a sociedade civil em geral, transpondo os muros universitários, aplicando com excelência e eficiência, métodos técnico-científicos de produção de alimentos e na resolução de problemas ambientais, sociais e econômicos que dizem respeito aos mais diferentes setores da sociedade brasileira.

Destaques

Parceria GIA-ATGC

Parceria GIA-ATGC

by ostrensky
18/04/2021
0

No dia 09 de fevereiro de 2021 foi finalmente assinado o Termo de Compartilhamento estabelecido entre a UFPR, através de...

Um pouco de tudo o que você sempre quis saber sobre o cultivo de peixes orgânicos (livro digital – PDF)

Conheça o novo livro lançado pelo GIA

by ostrensky
28/12/2019
0

O GIA acaba de lançar mais um livro. O tema da vez é o cultivo de peixes orgânicos Cada vez...

Copyright © Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais (GIA) | Desenvolvido por Abrigo Virtual

No Result
View All Result
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato

Copyright © Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais (GIA) | Desenvolvido por Abrigo Virtual