Por: Jhennifer de Souza Pereira, Joice da Silva, Rodrigo Alonso Fiedler.
O objetivo do projeto é analisar a viabilidade econômica da produção de cascudo do Sr. Maury, atualmente manejada de forma amadora por ele mesmo em sua propriedade localizada na zona rural de São José dos Pinhais (PR). A análise considerará a capacidade do sistema de produção tal qual este se encontra hoje implementado na propriedade, bem como um nível de produção suficiente para atendimento da atual demanda local (restaurantes, bares e consumidores finais) pela carne do peixe.
O projeto será dividido em quatro fases. Na fase preliminar, serão realizados: a identificação da espécie de cascudo produzida na propriedade; um levantamento bibliográfico acerca da sua biologia e técnicas de cultivo; a necropsia de um ou mais exemplares para fins de elaboração de material didático ilustrado; o levantamento de dados da propriedade; e o levantamento da demanda local pela carne do peixe. Na fase de planejamento de produção, serão definidos o regime e a organização espacial da produção. Na fase de análise econômica, serão estimados a receita e os custos de produção, e com tais estimativas montado fluxo de caixa para determinação da viabilidade. Por fim, na fase de pré-implantação, será realizada uma pesquisa sobre legislação ambiental, de uso da água, e de inspeção sanitária. Estas informações, junto das obtidas nas fases anteriores, serão compiladas num manual de operação do sistema, sendo este o principal produto a ser entregue para o Sr. Maury, para fins de tomada de decisão quanto ao futuro da produção, e conforme o caso, de posterior execução do sistema. O projeto será desenvolvido ao longo de 4 meses, com custo estimado de R$330,00.