quarta-feira, 3 dezembro, 2025
Cart / R$0,00

Nenhum produto no carrinho.

GIA
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato
No Result
View All Result
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato
No Result
View All Result
GIA - Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais
No Result
View All Result

Centro de Aquicultura Marinha e Repovoamento (CAMAR)

13/06/2013
in site
0

DSC 7371

 

[widgetkit id=5]

 

O Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais – GIA/UFPR, em parceria com o Governo do Estado do Paraná, construiu em 2012, o CAMAR, Centro de Aquicultura Marinha e Repovoamento. Trata-se de um grande laboratório destinado à produção e pesquisa com  larvas de camarões marinhos, peixes, ostras, bem como outras espécies nativas do litoral paranaense.

O CAMAR é um complexo de aquicultura composto por um prédio principal com cerca de 1.700 m2, em dois pavimentos, instalado em um terreno de 8.320 m2 em meio a outras estruturas anexas, como viveiros, reservatórios e estufas.

O terreno está localizado no centro do balneário de Praia de Leste, município de Pontal do Paraná. O local escolhido situa-se igualmente distante das baías de Paranaguá e de Guaratuba e, por isso, é banhado por águas de qualidade oceânica, com pouca influência das descargas de água doce, fazendo deste o melhor lugar do litoral paranaense para a instalação de um laboratório de maricultura.

Na praia, a 80 metros da linha d’água, foi instalado um extenso sistema de captação de água salgada perfeitamente dimensionado para as demandas do CAMAR.  Para garantir o fornecimento contínuo de água, todo o sistema é duplo e independente, desde a captação na praia até o sistema de cisternas interligadas, com capacidade para armazenar até 300 mil litros de água, suficientes para garantir o funcionamento do laboratório por três dias sem precisar captar mais água.

A água captada passa por um sistema de filtração capaz de remover partículas de até 0,5 micrômetros e depois lâmpadas de ultravioleta que elimina todos os microorganismos presentes nessa água, garantindo sua total qualidade para a reprodução de peixes, moluscos e crustáceos.

Uma extensa rede de tubos suspensos distribui a água marinha para todas as salas do laboratório, desde os maiores salões, como os de maturação e larvicultura, até as salas aclimatas de experimentação em pequena escala. Ao todo, mais de 12 mil litros de água marinha filtrada e desinfetada podem circular a cada hora dentro deste sistema de tubos internos.

O salão de maturação, com 250 m2, abriga oito tanques circulares de 10 toneladas cada, utilizados para maturação de reprodutores. O salão de larvicultura, com 270m2, contém 12 tanques retangulares utilizados para a produção de larvas. Centenas de tanques menores, de 30 até 200 litros são mantidos em duas salas anexas, usadas para produção de alimento vivo. Ainda no piso inferior. Um bem equipado laboratório de microscopia dá suporte às atividades de desova, eclosão e larvicultura.

 

CAM01671

 

No lado externo, o restante do terreno é ocupado pelas estruturas anexas, como viveiros, estufas e tanques externos, que abrigam desde cultivos massivos de microalgas até animais adultos, mantidos para acondicionamento e maturação reprodutiva final.

Toda a água utilizada nos cultivos segue para um sistema de tratamento existente ao lado do laboratório, que condicionada e oxigena a água, para remoção de qualquer vestígio de ração ou resto de alimento, antes de ser devolvida ao mar.

O CAMAR será utilizado tanto como unidade de pesquisa e de larvicultura de organismos marinhos, de desenvolvimento de tecnologias voltadas para a consolidação da maricultura paranaense, quanto como base para o treinamento, capacitação e qualificação de extensionistas aquícolas e maricultores.

O CAMAR foi projetado para o estudo e a produção das principais espécies marinhas de interesse comercial do Paraná. A proposta neste projeto é desenvolver teccnologias relacionadas a três dessas espécies (o camarão-branco, a ostra-do-mangue e uma espécie de macroalga). Porém, o laboratório tem condições estruturais para atender eventualmente outras demandas tidas como prioritárias, além de oferecer espaço para pesquisa e projetos de desenvolvimento tecnológico. 

 

[widgetkit id=1]

 

 1C

Saiba mais

Previous Post

Efeito da temperatura sobre o desenvolvimento embrionário do lambari

Next Post

Projeto Puçá – fotos

Next Post

Projeto Puçá - fotos

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

nove − seis =

No Result
View All Result

LIVROS PUBLICADOS

  • Piscicultura - Fundamentos e Técnicas de Manejo (Livro Digital - PDF) R$0,00
  • Aquicultura: Uma visão geral sobre a produção de organismos aquáticos no Brasil... (Livro digital - PDF) R$0,00
  • Cartilha de Rastreabilidade: Ostras cultivadas - Projeto AquiNordeste (Livro Digital - PDF).
    Avaliação 5.00 de 5
    R$0,00
  • Água na indústria: uma análise da visão do setor industrial... (Versão Digital - PDF) R$0,00
  • A produção integrada na carcinicultura brasileira (Volume 1) - (Livro Digital - PDF) R$0,00
  • Aquicultura no Brasil: o desafio é crescer (Livro Digital -PDF) R$0,00
  • Recursos naturais na vida caiçara (livro digital - PDF) R$0,00
  • Rastreabilidade na ostreicultura: conceitos, fundamentos e casos... (livro digital - PDF) R$0,00
  • As lendas na educação caiçara (livro digital - PDF) R$0,00
  • As lendas na educação - Estórias do Baixo Sul e do Recôncavo Baiano (livro digital - PDF) R$0,00

O Gia

  • O que fazemos?
  • Missão, Visão e Valores
  • Histórico
  • O instituto Gia
    • Histórico de Diretorias
    • Manual técnico administrativo
  • Equipe

Quem Somos

O GIA é um grupo de pesquisas científicas, tecnológicas e de inovação criado e sediado na Universidade Federal do Paraná. Sua principal missão é assumir um papel direto na interação entre setor acadêmico, a iniciativa privada e a sociedade civil em geral, transpondo os muros universitários, aplicando com excelência e eficiência, métodos técnico-científicos de produção de alimentos e na resolução de problemas ambientais, sociais e econômicos que dizem respeito aos mais diferentes setores da sociedade brasileira.

Destaques

Parceria GIA-ATGC

Parceria GIA-ATGC

by ostrensky
18/04/2021
0

No dia 09 de fevereiro de 2021 foi finalmente assinado o Termo de Compartilhamento estabelecido entre a UFPR, através de...

Um pouco de tudo o que você sempre quis saber sobre o cultivo de peixes orgânicos (livro digital – PDF)

Conheça o novo livro lançado pelo GIA

by ostrensky
28/12/2019
0

O GIA acaba de lançar mais um livro. O tema da vez é o cultivo de peixes orgânicos Cada vez...

Copyright © Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais (GIA) | Desenvolvido por Abrigo Virtual

No Result
View All Result
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato

Copyright © Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais (GIA) | Desenvolvido por Abrigo Virtual