Digestibilidade aparente de rações para peixes
Por Nathieli Cozer
Publicado em 07/10/2015
O aproveitamento dos alimentos é diferenciado entre as diversas espécies de peixes e essa variação pode ser quantificada através da determinação dos coeficientes de digestibilidade.
A digestibilidade de uma ração é definida como a habilidade com que o animal digere e absorve os nutrientes e a energia contidos no mesmo. Conhecer a digestibilidade dos nutrientes de uma matéria prima, é o primeiro passo quando se pretende avaliar seu potencial de inclusão em rações.
Figura 1 – Ração para peixes. Fonte: www.kowalski.com.br
Ensaios de digestibilidade revelam dados sobre a disponibilidade dos nutrientes e energia dos ingredientes e dietas utilizados na alimentação de peixes.
O coeficiente de digestibilidade pode ser calculado por dois métodos, o indireto, em que a coleta de excretas é parcial, utilizando-se indicadores como substância referência, e o direto, no qual a quantificação do alimento ingerido e a coleta de excretas são totais.
Figura 2 – Estrutura para avaliação da digestibilidade
O óxido de crômio é o indicador inerte mais usado em experimentos para a determinação da digestibilidade aparente em peixes. Em estudos utilizando óxido crômico como indicador, o nutriente componente da dieta é calculado por meio da taxa do indicador para o nutriente no alimento e nas fezes. No entanto, também podem ser usados areia lavada em ácido, polietileno, carbonato de bário, entre outros.
Figura 3 – Óxido de crômio. Fonte: www.datuopinion.com
Referências Consultadas
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