Criado em 2001 e localizado no Setor de Ciências Agrárias da UFPR, o Laboratório de Histologia e Microbiologia (LHM) é um dos laboratórios desta Universidade mais bem equipados para o desenvolvimento de pesquisas com organismos aquáticos, tais como camarões, caranguejos, mexilhões, ostras, peixes, siris, etc.
Em uma área de aproximadamente 100 m² são realizadas análises que permitem o diagnóstico de enfermidades em organismos aquáticos cultivados ou capturados no ambiente, o uso da histopatologia (pesquisa de alterações em órgãos e tecidos animais) como ferramenta para a avaliação de impactos ambientais e a avaliação da qualidade microbiológica de alimentos produzidos com pescado, para garantir a segurança alimentar dos consumidores.
Fig 1. Escritório onde também são realizadas análises microscópicas em lâminas permanentes.
Fig 2. Área destinada ao processamento de amostras e à análise por microscopia óptica (de luz).
Fig 3. Área destinada ao recebimento e processamento de amostras.
Fig 4. Setor de preparação de amostras histológicas.
Fig 5. Setor de preparação de amostras para análises microbiológicas e toxicológicas.
[widgetkit id=29]