quarta-feira, 3 dezembro, 2025
Cart / R$0,00

Nenhum produto no carrinho.

GIA
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato
No Result
View All Result
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato
No Result
View All Result
GIA - Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais
No Result
View All Result

A produção integrada na carcinicultura brasileira

18/04/2021
in Projetos Realizados
0

Produção Integrada de Camarões 

Camarão L vannamei 11

Apresentação

A maricultura paranaense é sustentada basicamente pelo cultivo de ostras (ostreicultura) e camarões (carcinicultura). Sendo que a atividade de carcinicultura atualmente sofre uma pressão dos órgãos ambientais, que caracterizam a atividade como altamente poluidora, principalmente devido aos efluentes provenientes dos viveiros, e a utilização de fósforo na ração, causando a eutrofização das áreas adjacentes. Porém, poucos são os estudos que comprovam tais impactos, e essa caracterização tem dificultado a relação dos empreendedores com os órgãos licenciadores e tem afastado novos empreendimentos. 

A ostreicultura por sua vez, apesar de não utilizar ração, também apresenta problemas ambientais, já que a atividade é dependente da extração desordenada dos bancos naturais como fonte de formas jovens para o abastecimento dos cultivos. Assim, acredita-se que a obtenção de ostras de forma exploratória e sem o correto gerenciamento seja determinante para o declínio dos estoques naturais.

Diante desse cenário é fundamental criar novos sistemas de produção, e a Produção Integrada apresenta-se como uma alternativa viável, essa ferramenta pode ser descrita como um sistema de exploração agrária que produz alimentos de alta qualidade mediante o uso de recursos naturais e de mecanismos reguladores para minimizar o uso de insumos e contaminantes pela integração de práticas de manejo.

Baseado nesses princípios o projeto “Desenvolvimento de novas tecnologias para produção de ostras e camarões no litoral paranaense”, recentemente aprovado pelo CNPq. irá trabalhar com o cultivo consorciado de camarões com ostras, que apresenta grandes vantagens, uma vez que a ostra tem grande capacidade de absorver nutrientes da água, diminuindo os sólidos em suspensão da água, apresentando assim um melhor aproveitamento dos nutrientes da água e diminuindo a carga de efluentes.

Para que essas ações sejam realizadas com sucesso será fundamental estabelecer e testar as técnicas de cultivo mais adequadas e desenvolver protocolos de produção que atendam a esse sistema. Para isso, ao longo do projeto pretende-se desenvolver e testar inúmeros protocolos divididos por etapa de produção, onde serão testadas e avaliadas as taxas de captação de sementes por coletores artificiais, sistemas de cultivo de ostras consorciados com camarões, protocolos alimentares e protocolos de povoamento.  Também serão monitorados os efluentes da produção, a qualidade sanitária da ostra e os índices zootécnicos dos camarões e ostras, no intuito de avaliar os resultados dos protocolos.

Após sua validação, os resultados serão disseminados para produtores, técnicos e pesquisadores a partir da elaboração de manuais, e de ferramentas digitais. Por fim, os resultados do Projeto deverão trazer novas oportunidades para a maricultura através de um sistema de produção, mais sustentável baseado na Produção Integrada.

Objetivos

Geral

Desenvolver, testar e validar um conjunto de protocolos e manuais de Boas Práticas Agropecuárias aplicáveis à produção consorciada de ostras com camarões dentro dos fundamentos da Produção Integrada.

 Específicos

  1. Promover um amplo levantamento sobre o estado da arte e sobre as técnicas e tecnologias disponíveis para aplicação na Produção Integrada e consorciada entre ostras e camarões.
  2. Desenvolver e validar, em condições reais, um protocolo para captação de sementes de ostras em larga escala a partir do uso de coletores artificiais.
  3. Desenvolver e validar, em condições reais, um protocolo de Produção Integrada e consorciada de ostras e camarões.
  4. Criar um protocolo de Boas Práticas de produção consorciada de ostras e camarões.
  5. Propor a elaboração de um manual de certificação para a Produção Integrada de ostras e camarões
  6. Transferir a tecnologia desenvolvida para produtores, pesquisadores e técnicos.
Previous Post

Materiais didáticos

Next Post

Estudo realizado pelo GIA desvenda a reprodução de ostras no estado do Paraná.

Next Post
ostra

Estudo realizado pelo GIA desvenda a reprodução de ostras no estado do Paraná.

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

vinte − seis =

No Result
View All Result

LIVROS PUBLICADOS

  • Rastreabilidade na ostreicultura: conceitos, fundamentos e casos... (livro digital - PDF) R$0,00
  • Manual de Boas Práticas: Qualidade e Segurança para Bons Negócios (livro digital - PDF) R$0,00
  • A produção integrada na carcinicultura brasileira (Volume 1) - (Livro Digital - PDF) R$0,00
  • Manual de ostreicultura com espécies nativas da região Nordeste do Brasil (livro digital - PDF) R$0,00
  • As lendas na educação caiçara (livro digital - PDF) R$0,00
  • Cartilha de Rastreabilidade: Ostras cultivadas - Projeto AquiNordeste (Livro Digital - PDF).
    Avaliação 5.00 de 5
    R$0,00
  • As lendas na educação - Estórias do Baixo Sul e do Recôncavo Baiano (livro digital - PDF) R$0,00
  • Um pouco de tudo o que você sempre quis saber sobre o cultivo de peixes orgânicos (livro digital - PDF) R$0,00
  • Recursos naturais na vida caiçara (livro digital - PDF) R$0,00
  • Camarões Marinhos - Engorda: Roberto Carlos Barbieri Jr. & Antonio Ostrensky (Livro Impresso) R$55,00

O Gia

  • O que fazemos?
  • Missão, Visão e Valores
  • Histórico
  • O instituto Gia
    • Histórico de Diretorias
    • Manual técnico administrativo
  • Equipe

Quem Somos

O GIA é um grupo de pesquisas científicas, tecnológicas e de inovação criado e sediado na Universidade Federal do Paraná. Sua principal missão é assumir um papel direto na interação entre setor acadêmico, a iniciativa privada e a sociedade civil em geral, transpondo os muros universitários, aplicando com excelência e eficiência, métodos técnico-científicos de produção de alimentos e na resolução de problemas ambientais, sociais e econômicos que dizem respeito aos mais diferentes setores da sociedade brasileira.

Destaques

Parceria GIA-ATGC

Parceria GIA-ATGC

by ostrensky
18/04/2021
0

No dia 09 de fevereiro de 2021 foi finalmente assinado o Termo de Compartilhamento estabelecido entre a UFPR, através de...

Um pouco de tudo o que você sempre quis saber sobre o cultivo de peixes orgânicos (livro digital – PDF)

Conheça o novo livro lançado pelo GIA

by ostrensky
28/12/2019
0

O GIA acaba de lançar mais um livro. O tema da vez é o cultivo de peixes orgânicos Cada vez...

Copyright © Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais (GIA) | Desenvolvido por Abrigo Virtual

No Result
View All Result
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato

Copyright © Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais (GIA) | Desenvolvido por Abrigo Virtual