domingo, 3 julho, 2022
Cart / R$0,00

Nenhum produto no carrinho.

GIA
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato
No Result
View All Result
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato
No Result
View All Result
GIA - Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais
No Result
View All Result

Verticalização na cadeia produtiva de peixes

06/10/2021
in Divulgação Científica
0

Por: Nathieli Cozer

A verticalização da produção pode ser traduzida como a ação de uma empresa ou grupo empresarial, que visa à otimização dos recursos e insumos disponíveis, integrando processos de compra, produção, distribuição e venda de seus produtos.

A ideia de verticalizar a cadeia de produção vem sendo cada vez mais disseminada na piscicultura. Geralmente, a empresa oferece ao produtor à genética, a ração e a assistência técnica. O produtor, em contrapartida, oferece mão de obra e infraestrutura e também, deve entregar sua produção, não podendo vendê-la no mercado mesmo que os preços estejam mais elevados. Por outro lado, há a segurança de que sua produção será adquirida pela empresa e não ficará sem comprador (Figura 1).

Figura 1. Verticalização na cadeia produtiva de peixes

A verticalização proporciona, além de uma distribuição eficiente, maior controle e domínio sobre os processos de produção, alcance de melhores indicadores de conversão, reduz a mortalidade melhora na rastreabilidade e qualidade do produto, redução dos custos e valorização da cadeia produtiva. Essa nova forma de estruturação da cadeia contribui para a coordenação dos atores e maior organização entre seus elos.  

Um maior controle sobre a cadeia produtiva possibilita administrar melhor o volume de produção e identificar gargalos no sistema. Além disso, em um sistema verticalizado, por se realizar quase tudo internamente, a empresa passa não depende do envolvimento com outros segmentos para realização das atividades. Dessa forma, a instituição consegue ter mais segurança sobre qualquer tipo de prazo relativo à entrega de produtos aos seus clientes. Com maior compromisso relativo às entregas, ocorre um aumento do grau de confiabilidade dos consumidores, o que pode acarretar um acréscimo no faturamento.

Apesar dessas vantagens, as desvantagens da verticalização existem e não podem ser ignoradas. Entre elas podemos destacar o alto grau de diferenciação, tornando difícil a especialização em diversos setores, o que pode causar uma diminuição na qualidade do produto.

O aumento na estrutura da empresa também precisa ser considerado. Como o investimento no crescimento da estrutura pode ser significativo, é possível que a empresa necessite buscar financiamentos para sua expansão, o que demanda planejamento financeiro extra e implica em gastos com juros.

Antes de optar pela verticalização, deve-se analisar as vantagens e desvantagens e também, realizar um estudo e verificar a viabilidade da implementação da verticalização. Para isso, deve-se entender a estrutura organizacional e quais áreas podem se beneficiar desse tipo de estratégia.

Previous Post

PESCANDO DNA: MONITORAMENTO DE PEIXES ATRAVÉS DE DNA AMBIENTAL E METABARCODING

Next Post

Investigação de patógenos virais associados à mortandade de siris no litoral paranaense

Next Post
Investigação de patógenos virais associados à mortandade de siris no litoral paranaense

Investigação de patógenos virais associados à mortandade de siris no litoral paranaense

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

sete + 14 =

No Result
View All Result

ENSINO E PESQUISA

Artigos publicados
Pesquisadores
Aline Horodesky
Ana Paula Bertão
Camila Duarte Ritter
Camila Tavares
Fabrício Salvador Vidal
Gisela Castilho Westphal
Giorgi Dal Pont
Nathieli Cozer
Paula Valeska Stika
Raíssa Leite
Trabalhos de Graduação
Aplicativos
Artigos de pesquisa
Avaliação da disciplina
Bioflocos
Biologia/Comportamento
Blogs
Cartilhas
Certificação
Consultorias
Cursos
Extensão
Estudos de caso
Eventos
Indicadores de preço
Internet
Livro de Receitas
Livros/Revistas
Manuais
Marketing
Merenda Escolar
Materiais didáticos
Plano de negócios
Produtos
Sites
Software
Trabalhos acadêmicos
Vídeos/Documentários
Workshop

LIVROS PUBLICADOS

  • A produção integrada na carcinicultura brasileira (Volume 2) - (Livro Digital - PDF) R$0,00
  • Recursos naturais na vida caiçara (livro digital - PDF) R$0,00
  • Manual de ostreicultura com espécies nativas da região Nordeste do Brasil (livro digital - PDF) R$0,00
  • Cartilha de Rastreabilidade: Ostras cultivadas - Projeto AquiNordeste (Livro Digital - PDF).
    Avaliação 5.00 de 5
    R$0,00
  • Camarões Marinhos - Engorda: Roberto Carlos Barbieri Jr. & Antonio Ostrensky (Livro Impresso) R$55,00
  • Camarões Marinhos Reprodução, Maturação e Larvicultura (Livro Impresso) R$50,00
  • Atlas Anatômico e Histológico do Caranguejo-uçá (Livro Impresso) R$70,00 R$55,00
  • Fichas Técnicas Ilustradas - Sebrae/Projeto AquiNordeste (Livro Digital - PDF) R$0,00
  • Rastreabilidade na ostreicultura: conceitos, fundamentos e casos... (livro digital - PDF) R$0,00
  • As lendas na educação caiçara (livro digital - PDF) R$0,00

O Gia

  • O que fazemos?
  • Missão, Visão e Valores
  • Histórico
  • O instituto Gia
    • Histórico de Diretorias
    • Manual técnico administrativo
  • Equipe

Quem Somos

O GIA é um grupo de pesquisas científicas, tecnológicas e de inovação criado e sediado na Universidade Federal do Paraná. Sua principal missão é assumir um papel direto na interação entre setor acadêmico, a iniciativa privada e a sociedade civil em geral, transpondo os muros universitários, aplicando com excelência e eficiência, métodos técnico-científicos de produção de alimentos e na resolução de problemas ambientais, sociais e econômicos que dizem respeito aos mais diferentes setores da sociedade brasileira.

Destaques

Parceria GIA-ATGC

Parceria GIA-ATGC

by ostrensky
18/04/2021
0

No dia 09 de fevereiro de 2021 foi finalmente assinado o Termo de Compartilhamento estabelecido entre a UFPR, através de...

Um pouco de tudo o que você sempre quis saber sobre o cultivo de peixes orgânicos (livro digital – PDF)

Conheça o novo livro lançado pelo GIA

by ostrensky
28/12/2019
0

O GIA acaba de lançar mais um livro. O tema da vez é o cultivo de peixes orgânicos Cada vez...

Copyright © Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais (GIA) | Desenvolvido por Abrigo Virtual

No Result
View All Result
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato

Copyright © Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais (GIA) | Desenvolvido por Abrigo Virtual