sexta-feira, 12 agosto, 2022
Cart / R$0,00

Nenhum produto no carrinho.

GIA
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato
No Result
View All Result
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato
No Result
View All Result
GIA - Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais
No Result
View All Result

Robótica na produção de siri mole

20/04/2021
in Divulgação Científica, Notícias
0

Robótica na produção de siri mole

 

Por Camila Prestes dos Santos Tavares

Publicado em 11/12/2015

 

Como todos os demais crustáceos, os siris trocam periodicamente seu exoesqueleto, em um processo chamado de muda ou ecdise. Logo após a muda, o siri com exoesqueleto pouco calcificado e macio (Figura 1), tem grande valor gastronômico em várias partes do mundo, apresentando-se como uma das formas mais lucrativas de comercialização de siris, podendo custar aproximadamente cerca de três vezes o valor de um siri tradicional de exoesqueleto duro.

IMAGEM 1

Figura 1. Siri logo após a muda. FONTE: FinSki’s, by Katriina Mueller.

 

O siri mole é obtido, principalmente, a partir da captura de animais diretamente do ambiente ou do seu cultivo em condições controladas . Para a produção a partir da captura são selecionados apenas indivíduos em estágio de pré-muda que depois são transferidos para sistemas de produção até realizarem a muda.

Após os siris realizarem a muda, inicia-se o processo de calcificação do novo exoesqueleto, chamado de estágio de pós-muda, em que em poucas horas ocorre o endurecimento do exoesqueleto, diminuindo o valor de mercado.

Comercialmente, a prática atual da produção de siri mole sofre uma série de problemas, principalmente a dependência do monitoramento 24 horas por dia e a despesca manual feito por dezenas de observadores quando a muda ocorre, e a qualidade variável da maciez do exoesqueleto do siri. Entretanto, uma empresa australiana investiu em alta tecnologia para otimizar a produção e suprir a demanda do mercado australiano e externo.

Angus Cameron, um especialista em aquicultura da empresa Watermark Seafoods localizada em Brisbane, na Austrália, após cinco anos de trabalho, desenvolveu um sistema robótico inovador que detecta o siri após a muda e realiza a despesca do mesmo para a comercialização.

Este sistema automatizado pode realizar a detecção de até 40.000 siris mantidos em sistema controlado em compartimentos individuais para evitar o canibalismo. Este mecanismo robótico é projetado para verificar cada siri a cada 2 horas, funcionando da seguinte forma: Primeiramente o robô determina, através da captura de imagens por meio de uma câmera automatizada, se há um siri no compartimento individual. Em seguida, ele alimenta esse siri, com base em se o animal se alimenta ou não. Quando o siri pára de comer, o robô aciona o alarme do sistema, pois sabe-se que dentro de três dias o siri realizará a muda. Após a muda, o robô detecta o siri recém-mudado através da captura de imagens e análise feita por um processador com software que determina se o siri mudou pela presença de dois corpos em um compartimento (corpo do siri e exúvia), em seguida remove o siri da água e está pronto para o beneficiamento e comercialização. Adescrição detalhada do sistema está disponível em Campbell et al. (2004).

Todo o esforço de trabalho realizado por dezenas de observadores é substituído pelo robô, o trabalho da equipe da empresa Watermark se resume em colocar os siris nos compartimentos, e apartir disto o robô realiza o monitoramento até a despesca.

Segundo Angus Cameron, este sistema automatizado é muito eficiente, e futuramente o objetivo da empresa é comercializar a tecnologia para outras empresas do ramo.

 

Referências

CAMPBELL, C. A.; JOHN, D.; WILLIAM, H. G. System for harvesting crustaceans: Google Patents 2004.

FAO. Cultured aquatic species information program.pdf. Food and Agriculture Organization of the United Nations,  2015.  

FREEMAN, J. A.  et al. Postmolt and intermolt molt cycle stages of Callinectes sapidus. Aquaculture, v. 61, n. 3–4, p. 201-209, 4/1/ 1987. ISSN 0044-8486. Disponível em: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/0044848687901499 >.

GAUDÉ, A.; ANDERSON, J. A. Soft shell crab shedding systems. Stoneville, Miss.?],  2011.  

HE, J. Chinese public policy on fisheries subsidies: Reconciling trade, environmental and food security stakes. Marine Policy, v. 56, n. 0, p. 106-116, 6// 2015. ISSN 0308-597X. Disponível em: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308597X15000020 >.

OESTERLING, M. J. Manual for handling and shedding blue crabs (Callinectes sapidus). Program Virginia Sea Grant College, Gloucester Point, Va,  1988.  

PERRY, H.  et al. Expansion of the Soft Crab Fishery in Mississippi Using Cultured Blue Crabs. p. 5,  2010.  

PERRY, H.  et al. Soft Crab Fisheries: Potencial for Caribbean Development. Proceedings 41st Annual Gulf and Caribbean Fisheries Institute, p. 11,  1992.  

PERRY, H. M.; OGLE, J. T.; NICHOLSON, L. The fishery for soft crabs with emphasis on the development of a closed recirculating seawater system for holding shedding crabs. Gulf States Marine Fisheries Commission, v. 7, p. 17,  1982.  

QUEENSLAND, A.,  2015.  Disponível em: < http://www.aquaculturequeensland.com/products/soft-shell-blue-swimmer-crab/33-farmed-and-fabulous.html >. Acesso em: 08/10/2015.

RADIO, A. A. Robotic Soft Shell Crab Harvester,  2012.  Disponível em: < http://www.radioaustralia.net.au/international/radio/onairhighlights/robotic-soft-shell-crab-harvester >. Acesso em: 08/10/2015.

Previous Post

Siri azul do Atlântico americano: lixo ou tesouro do mar?

Next Post

Piscicultura Ornamental

Next Post
f12212

Piscicultura Ornamental

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

5 × 3 =

No Result
View All Result

ENSINO E PESQUISA

Artigos publicados
Pesquisadores
Aline Horodesky
Ana Paula Bertão
Camila Duarte Ritter
Camila Tavares
Fabrício Salvador Vidal
Gisela Castilho Westphal
Giorgi Dal Pont
Nathieli Cozer
Paula Valeska Stika
Raíssa Leite
Trabalhos de Graduação
Aplicativos
Artigos de pesquisa
Avaliação da disciplina
Bioflocos
Biologia/Comportamento
Blogs
Cartilhas
Certificação
Consultorias
Cursos
Extensão
Estudos de caso
Eventos
Indicadores de preço
Internet
Livro de Receitas
Livros/Revistas
Manuais
Marketing
Merenda Escolar
Materiais didáticos
Plano de negócios
Produtos
Sites
Software
Trabalhos acadêmicos
Vídeos/Documentários
Workshop

LIVROS PUBLICADOS

  • Água no setor industrial da região do Alto Iguaçu e dos afluentes do Alto Ribeira... (Versão Digital - PDF) R$0,00
  • Recursos naturais na vida caiçara (livro digital - PDF) R$0,00
  • Aquicultura no Brasil: o desafio é crescer (Livro Digital -PDF) R$0,00
  • Manual de ostreicultura com espécies nativas da região Nordeste do Brasil (livro digital - PDF) R$0,00
  • As lendas na educação caiçara (livro digital - PDF) R$0,00
  • Atlas Anatômico e Histológico do Caranguejo-uçá (Livro Impresso) R$70,00 R$55,00
  • Um pouco de tudo o que você sempre quis saber sobre o cultivo de peixes orgânicos (livro digital - PDF) R$0,00
  • Cartilha de Rastreabilidade: Ostras cultivadas - Projeto AquiNordeste (Livro Digital - PDF).
    Avaliação 5.00 de 5
    R$0,00
  • Aquicultura: Uma visão geral sobre a produção de organismos aquáticos no Brasil... (Livro digital - PDF) R$0,00
  • Camarões Marinhos Reprodução, Maturação e Larvicultura (Livro Impresso) R$50,00

O Gia

  • O que fazemos?
  • Missão, Visão e Valores
  • Histórico
  • O instituto Gia
    • Histórico de Diretorias
    • Manual técnico administrativo
  • Equipe

Quem Somos

O GIA é um grupo de pesquisas científicas, tecnológicas e de inovação criado e sediado na Universidade Federal do Paraná. Sua principal missão é assumir um papel direto na interação entre setor acadêmico, a iniciativa privada e a sociedade civil em geral, transpondo os muros universitários, aplicando com excelência e eficiência, métodos técnico-científicos de produção de alimentos e na resolução de problemas ambientais, sociais e econômicos que dizem respeito aos mais diferentes setores da sociedade brasileira.

Destaques

Parceria GIA-ATGC

Parceria GIA-ATGC

by ostrensky
18/04/2021
0

No dia 09 de fevereiro de 2021 foi finalmente assinado o Termo de Compartilhamento estabelecido entre a UFPR, através de...

Um pouco de tudo o que você sempre quis saber sobre o cultivo de peixes orgânicos (livro digital – PDF)

Conheça o novo livro lançado pelo GIA

by ostrensky
28/12/2019
0

O GIA acaba de lançar mais um livro. O tema da vez é o cultivo de peixes orgânicos Cada vez...

Copyright © Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais (GIA) | Desenvolvido por Abrigo Virtual

No Result
View All Result
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato

Copyright © Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais (GIA) | Desenvolvido por Abrigo Virtual