sexta-feira, 12 agosto, 2022
Cart / R$0,00

Nenhum produto no carrinho.

GIA
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato
No Result
View All Result
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato
No Result
View All Result
GIA - Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais
No Result
View All Result

O futuro depende da aquicultura em águas abertas

20/04/2021
in Divulgação Científica, Notícias
0

O futuro depende da aquicultura em águas abertas

Por Diego Junqueira Stevanato

Publicado em 20/03/2015

 

Para atendermos a crescente demanda mundial de peixes e frutos do mar o mundo terá que inclinar-se mais e mais para tecnologias aquícolas. Neste contexto, referente especificamente à aquicultura “offshore”, que envolve a prática de cultivo de organismos aquáticos várias milhas da costa, águas que costumam possuir altas taxas de saturação de oxigênio (geralmente próximo a 100%) e baixas oscilações na temperatura.

Entendendo o cenário mundial aquícola marinho

No mundo, o tanque-rede é o sistema mais utilizado nas criações de peixes, pois oferece altos índices para o cultivo, flexibilidade de expansão e considerável empregabilidade. Gradualmente, a tecnologia aplicada a esse modelo produtivo sofre mudanças, tanto em material de confecção como na capacidade de suporte, já existindo tanques com volume superior a 22.000 m³.

Os ambientes marinhos oferecem um enorme potencial para produção aquícola, possibilitam a produção dinâmica, de baixo risco de eutrofização. Na prática, países como Irlanda, Noruega e Reino Unido produzem salmão em cativeiro desde 1960. A grande demanda e a facilidade de ampliação despertou interesse em investidores, resultando em uma tempestade de empreendimentos diluídos em outros países afora, como no caso um dos principais produtores da espécie, o Chile. Antes mesmo da produção de salmonídeos, nos primórdios da antiguidade oriental, o Japão, a China e a Coréia já exploravam águas intercostais para produção de diversas espécies de peixes, moluscos e macroalgas.

Modelos tecnológicos aplicados à produção de organismos marinhos

figura1

Figura 1 – Sistema semi-submerso de tanque-rede instalado 13 km da costa do Panamá (esquerda) e submerso (direita). Esses modelos possibilitam a criação de peixes em áreas de intenso sismo submarino (Foto: Brian Skerry).

 

figura2

Figura 2 – Tanque-rede de alta potencial produtivo, nas etapas de instalação (esquerda), abastecimento (meio) e em operação (direita).

 

figura3

Figura 3 – Sistema de engorda de ostras no modelo de cultivo offshore – flutuantes instalados 2 milhas náuticas da costa de Portugal.

 

figura4

Figura 4 – Cultivadores de algas na China, utilizando nutrientes liberados pela produção terrestres e lançados em meio aquático marinho (Foto: George Steinmetz).

 

figura5

Figura 5 – Tanque-rede em fase de instalação no modelo offshore.

Grandes produtoras do modelo offshore disponibilizam gratuitamente todo pacote tecnológico empregado em seus sistemas de produção, e muitas vezes, em seus sites possuem todos os dados gerados de análises de água, valores nutritivos de insumos e da produção bem como a taxas de CO2 produzido para todos os kg de proteína produzido.

Cenário brasileiro de cultivo de organismos marinhos

Segundo a FAO, a produção de peixes é uma excelente oportunidade para países em mercados emergentes. No Brasil, o desenvolvimento para esse tipo de tecnologia ainda apresenta um quota de desafios. Apesar de o país possuir áreas costeiras protegidas e muitas vezes já ocupadas por empreendimentos imobiliários, pouco se sabe por parte do setor aquícola propostas de criação de peixes em sistemas de cultivo marinho.

A grande restrição do crescimento desse setor no Brasil vem pela combinação burocrática e limitante por parte governamental e empresarial, que se limitam empregando tecnologias ainda atrasadas ou geralmente adaptáveis aos padrões brasileiros de cultivo. Um exemplo clássico é a vasta utilização de resíduos da produção avícola na produção de insumos para aquicultura. Estes, por sua vez, possuem baixo teor nutricional e são amplamente impactantes para o ambiente.

figura6

Figura 6 – Sistema de cultivo de ostras aplicado a regiões do nordeste brasileiro.

Muitos investidores no país visam o setor aquícola, por exemplo, a instalação de tanques-rede em parques aquícolas, pelo baixo custo de instalação e rápido retorno de capital investido. Em contra partida, o sistema encontra-se em saturação, as áreas disponíveis para novos empreendimentos ou ampliação dos já instalados estão cada vez mais raras ou limitadas por parte burocrática e ambiental.

Uma alternativa é a exploração do cenário marinho para cultivo de organismos aquáticos. Porém, os custos para instalação de sistemas aquícolas marinhos em sistema offshore ainda são preocupações consideráveis a se enfrentar.  Os primeiros passos a serem dados é a exploração das regiões costeiras para instalação de empreendimentos aquícolas. O Brasil possui potencial para o cultivo de ostras, mexilhão, vieiras, macroalgas, camarão e peixes. A extensa área costeira é um diferencial que possibilita um “up” no cenário aquícola brasileiro.

Previous Post

Balanço de nutrientes e qualidade da água em pisciculturas de tanque-rede com regime intensivo de produção

Next Post

Parasitose em linguados cultivados em laboratório

Next Post
FIG1

Parasitose em linguados cultivados em laboratório

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

vinte − 9 =

No Result
View All Result

ENSINO E PESQUISA

Artigos publicados
Pesquisadores
Aline Horodesky
Ana Paula Bertão
Camila Duarte Ritter
Camila Tavares
Fabrício Salvador Vidal
Gisela Castilho Westphal
Giorgi Dal Pont
Nathieli Cozer
Paula Valeska Stika
Raíssa Leite
Trabalhos de Graduação
Aplicativos
Artigos de pesquisa
Avaliação da disciplina
Bioflocos
Biologia/Comportamento
Blogs
Cartilhas
Certificação
Consultorias
Cursos
Extensão
Estudos de caso
Eventos
Indicadores de preço
Internet
Livro de Receitas
Livros/Revistas
Manuais
Marketing
Merenda Escolar
Materiais didáticos
Plano de negócios
Produtos
Sites
Software
Trabalhos acadêmicos
Vídeos/Documentários
Workshop

LIVROS PUBLICADOS

  • Manual de Boas Práticas: Qualidade e Segurança para Bons Negócios (livro digital - PDF) R$0,00
  • Água no setor industrial da região do Alto Iguaçu e dos afluentes do Alto Ribeira... (Versão Digital - PDF) R$0,00
  • Um pouco de tudo o que você sempre quis saber sobre o cultivo de peixes orgânicos (livro digital - PDF) R$0,00
  • Camarões Marinhos - Engorda: Roberto Carlos Barbieri Jr. & Antonio Ostrensky (Livro Impresso) R$55,00
  • FAO: Agricultura Irrigada Sustentável no Brasil - Identificação de Áreas... (Livro Digital - PDF) R$0,00
  • Manual de ostreicultura com espécies nativas da região Nordeste do Brasil (livro digital - PDF) R$0,00
  • As lendas na educação - Estórias do Baixo Sul e do Recôncavo Baiano (livro digital - PDF) R$0,00
  • Cartilha de Rastreabilidade: Ostras cultivadas - Projeto AquiNordeste (Livro Digital - PDF).
    Avaliação 5.00 de 5
    R$0,00
  • Aquicultura: Uma visão geral sobre a produção de organismos aquáticos no Brasil... (Livro digital - PDF) R$0,00
  • A produção integrada na carcinicultura brasileira (Volume 2) - (Livro Digital - PDF) R$0,00

O Gia

  • O que fazemos?
  • Missão, Visão e Valores
  • Histórico
  • O instituto Gia
    • Histórico de Diretorias
    • Manual técnico administrativo
  • Equipe

Quem Somos

O GIA é um grupo de pesquisas científicas, tecnológicas e de inovação criado e sediado na Universidade Federal do Paraná. Sua principal missão é assumir um papel direto na interação entre setor acadêmico, a iniciativa privada e a sociedade civil em geral, transpondo os muros universitários, aplicando com excelência e eficiência, métodos técnico-científicos de produção de alimentos e na resolução de problemas ambientais, sociais e econômicos que dizem respeito aos mais diferentes setores da sociedade brasileira.

Destaques

Parceria GIA-ATGC

Parceria GIA-ATGC

by ostrensky
18/04/2021
0

No dia 09 de fevereiro de 2021 foi finalmente assinado o Termo de Compartilhamento estabelecido entre a UFPR, através de...

Um pouco de tudo o que você sempre quis saber sobre o cultivo de peixes orgânicos (livro digital – PDF)

Conheça o novo livro lançado pelo GIA

by ostrensky
28/12/2019
0

O GIA acaba de lançar mais um livro. O tema da vez é o cultivo de peixes orgânicos Cada vez...

Copyright © Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais (GIA) | Desenvolvido por Abrigo Virtual

No Result
View All Result
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato

Copyright © Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais (GIA) | Desenvolvido por Abrigo Virtual