Aline Horodesky
Ostras são usualmente cultivadas em ambientes estuarinos, regiões com alta concentração de nutriente e grande quantidade de material particulado em suspensão, decorrentes da produção primária, da lixiviação continental ou de fontes antrópicas [1] (Figura 1).
Figura 1. Ambiente de cultivo de ostras em mesas.
Em um sistema de cultivo, as estruturas utilizadas (telas, cordas e flutuadores, lanternas japonesas) (Figura 2), além da grande quantidade de ostras confinadas em um espaço relativamente pequeno, criam condições ideais para que outros organismos se estabeleçam sobre as estruturas e sobre os animais [2]. Esses organismos são conhecidos como epibiontes ou biofouling [3].
Figura 2. Estruturas de cultivo (lanternas) de ostras em sistema long-line.
Os epibiontes são competidores das ostras cultivadas, podendo causar-lhes danos por concorrerem por alimento, espaço, oxigênio e, até mesmo, provocarem doenças [5-7]. Além disso, o excesso de epibiontes, provocado pelo manejo inadequado dos sistemas de cultivo pode afetar negativamente as taxas de crescimento, o rendimento em carne e as taxas de sobrevivência [8], podendo ainda comprometer a aparência visual do produto comercializado com concha [9]. Ao se fixarem sobre as estruturas de cultivo, os epibiontes podem ainda aumentar o peso dessas estruturas, comprometer a sua resistência e durabilidade, danificar o material, dificultar o manejo e a despesca [10]. Todas essas consequências podem implicar, por sua vez, no comprometimento da viabilidade econômica do empreendimento [11].
Figura 3. Ostras sem manejo de limpeza.
Figura 4. Fixação de epibiontes sobre a concha da ostra.
Para reduzir a quantidade de epibiontes presentes sobre as estruturas e principalmente sobre as próprias ostras, elas devem ser submetidas à limpeza periódica.
Os métodos e técnicas de limpeza de ostras durante os cultivos, por sua vez, precisam ser o mais simples, rápido, eficiente, seguro (tanto para o operador, quanto para as ostras ou para o ambiente) e não-residuais possível. Atualmente, três métodos principais de manejo são aplicados na tentativa de redução da quantidade de organismos epibiontes em ostras: controle mecânico/físico (método de retirada manual, hidrojateamento, exposição ao ar, exposição a temperaturas elevadas) [12], controle químico (com a exposição a água doce, hipersalina, hipoclorito de sódio, amônia quaternária, ácido acético, cal hidratada e hidróxido de sódio) [13, 14] e controle biológico (inserção de predadores de epibiontes dentro das estruturas de cultivo) [15] (Figura 5 e 6).
Figura 5. Método de limpeza para redução de epibiontes sobre as conchas de ostras (hidrojateamento).
Figura 6. Método de limpeza para redução de epibiontes sobre as conchas de ostras (controle químico).
Referências consultadas
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