As Fichas Técnicas foram pensadas e criadas, em parceria com o SEBRAE, para serem usadas diretamente no campo, por produtores e técnicos extensionistas.
Elas apresentam os principais organismos que podem ser vistos a olho nu (sem o uso de lupa ou de microscópio), que podem prejudicar os cultivos e que foram encontrados sobre ou dentro das conchas de ostras cultivadas em quatro estados do Nordeste (Sergipe, Alagoas, Paraíba e Rio Grande do Norte) durante o ano de 2015.
As fichas técnicas foram estruturadas na forma de temas como:
- Quem é aquele organismo encontrado junto às ostras?
- Ele pode ser consumido ou comercializado para algum outro fim?
- Quais os prejuízos ele causa e qual é o grau de dificuldade para o seu controle?
- Quais são as formas e como são os custos para se evitá-lo e para combatê-lo?
- Qual é o grau de risco que ele apresenta à saúde do consumidor de ostras?
É preciso lembrar que manejar envolve trabalho, riscos e custos e, por isso mesmo, o manejo precisa ser otimizado. Por outro lado, sem um manejo adequado, as ostras infestadas por esses organismos, demorarão mais tempo para crescer, perderão valor de mercado e poderão até mesmo morrer.
Por isso, as fichas técnicas são um importante instrumento para auxiliar na orientação técnica e na tomada de decisões mais corretas para que se consiga produzir mais e melhor.