sexta-feira, 12 agosto, 2022
Cart / R$0,00

Nenhum produto no carrinho.

GIA
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato
No Result
View All Result
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato
No Result
View All Result
GIA - Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais
No Result
View All Result

Crustáceos parasitos

20/04/2021
in Divulgação Científica, Notícias
1

Crustáceos parasitos

 

Diego Junqueira Stevanato (28/06/2014)

Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia-UFPR.

 

Popularmente conhecidos como “piolho de peixe”, crustáceos da subclasse Branchiua (Argulus¹ e Dolops sp.) estão cada vez mais frequentes parasitando várias espécies de peixes, aderidos às nadadeiras, brânquias ou até mesmo por todo segmento da superfície corporal. Outros microcustáceos encontrados frequentemente em brânquias são os Ergasilus sp, conhecido como “larvas das brânquias”, podem ocasionar asfixia em peixes mesmo quando em condições ideais de oxigênio dissolvido. ALernaea sp., um dos parasitos mais encontrados nos sistemas de cultivos, penetram na musculatura dos peixes e deixam sua região caudal para fora semelhante a um verme.

Ambos são causadores de um relevante número de prejuízos econômicos e perdas dentro da aquicultura. Esses parasitos não possuem um hospedeiro preferencial, o ciclo de vida é direto, sendo os ovos depositados em qualquer substrato, que em até dois meses, transformam-se em jovens parasitos semelhantes aos indivíduos adultos.

No Brasil, o maior índice reprodutivo desses parasitos ocorrem entre Abril e Setembro, época em que diminui a temperatura da água. Outro ponto crucial a ser observado é o controle de matéria orgânica no viveiro, atentando-se ao excesso do mesmo.

Figura 1.  1 Argulus japonicus

Esses parasitos fixam-se nos hospedeiros através de ações altamente violentas de penetração dos ganchos presentes em seu aparelho bucal. Uma vez fixado, o parasita causa sérios traumas ao infectado pois esses, mudam constantemente de lugar no corpo do hospedeiro, repetindo as ações de penetração em cada mudança. No caso da Lernaea², essas ações são ainda mais violentas pois podem atingir órgãos internos dos peixes, além de ambos serem porta de entrada para fungos e bactérias.

Notavelmente, os peixes executam movimentos bruscos e erráticos, raspando-se em paredes ou objetos dentro dos viveiros, na tentativa de se livrar do incômodo. Isso agrava ainda mais a situação, pois agora além dos traumas ocasionados pelas penetrações, os peixes começam a apresentar hemorragia puntiforme em seu tecido muscular, uma excessiva produção de muco e, quando em pisciculturas ornamentais, uma desvalorização do produto pela mudança de coloração dos peixes ocasionada pelo estresse.

Figura 2. 2Lernaea cyprinacea– certeza de prejuízos aos aquicultores.

 

Até o momento, não há na legislação, parâmetros para o uso de produtos químicos em organismos aquáticos, nem referência sobre as possíveis alterações ambientais, que podem ser catastróficas e irreversíveis. Sendo assim, seu uso deve ser restrito e fora do ambiente de criação, preferencialmente em ambientes quarentenários e sob orientação técnica. Deve-se também respeitar ao máximo o tempo de carência pós-tratamento, não utilizando esses produtos quando nos referimos à produção de peixes para alimentação humana.

O melhor mecanismo de controle, sem dúvidas, é através de ações profiláticas, como controle de matéria orgânica no viveiro, quarentena de lotes oriundos de outras pisciculturas e fornecimento de rações de boa qualidade.

 

 

Previous Post

Da genética ao Sabor

Next Post

A importância do uso de biomarcadores histológicos em estudos de contaminação ambiental

Next Post
A importância do uso de biomarcadores histológicos em estudos de contaminação ambiental

A importância do uso de biomarcadores histológicos em estudos de contaminação ambiental

Comments 1

  1. TIAGO Barbosa Andrade Tiago says:
    9 meses ago

    Estou com esse problema nos peixes o que devo fazer vou deixar meu zap para informações se possível vcs me passarem

    Responder

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

dez − 1 =

No Result
View All Result

ENSINO E PESQUISA

Artigos publicados
Pesquisadores
Aline Horodesky
Ana Paula Bertão
Camila Duarte Ritter
Camila Tavares
Fabrício Salvador Vidal
Gisela Castilho Westphal
Giorgi Dal Pont
Nathieli Cozer
Paula Valeska Stika
Raíssa Leite
Trabalhos de Graduação
Aplicativos
Artigos de pesquisa
Avaliação da disciplina
Bioflocos
Biologia/Comportamento
Blogs
Cartilhas
Certificação
Consultorias
Cursos
Extensão
Estudos de caso
Eventos
Indicadores de preço
Internet
Livro de Receitas
Livros/Revistas
Manuais
Marketing
Merenda Escolar
Materiais didáticos
Plano de negócios
Produtos
Sites
Software
Trabalhos acadêmicos
Vídeos/Documentários
Workshop

LIVROS PUBLICADOS

  • Atlas Anatômico e Histológico do Caranguejo-uçá (Livro Impresso) R$70,00 R$55,00
  • Um pouco de tudo o que você sempre quis saber sobre o cultivo de peixes orgânicos (livro digital - PDF) R$0,00
  • Água no setor industrial da região do Alto Iguaçu e dos afluentes do Alto Ribeira... (Versão Digital - PDF) R$0,00
  • As lendas na educação caiçara (livro digital - PDF) R$0,00
  • Camarões Marinhos Reprodução, Maturação e Larvicultura (Livro Impresso) R$50,00
  • Piscicultura - Fundamentos e Técnicas de Manejo (Livro Digital - PDF) R$0,00
  • A produção integrada na carcinicultura brasileira (Volume 2) - (Livro Digital - PDF) R$0,00
  • Recursos naturais na vida caiçara (livro digital - PDF) R$0,00
  • Camarões Marinhos - Engorda: Roberto Carlos Barbieri Jr. & Antonio Ostrensky (Livro Impresso) R$55,00
  • As lendas na educação - Estórias do Baixo Sul e do Recôncavo Baiano (livro digital - PDF) R$0,00

O Gia

  • O que fazemos?
  • Missão, Visão e Valores
  • Histórico
  • O instituto Gia
    • Histórico de Diretorias
    • Manual técnico administrativo
  • Equipe

Quem Somos

O GIA é um grupo de pesquisas científicas, tecnológicas e de inovação criado e sediado na Universidade Federal do Paraná. Sua principal missão é assumir um papel direto na interação entre setor acadêmico, a iniciativa privada e a sociedade civil em geral, transpondo os muros universitários, aplicando com excelência e eficiência, métodos técnico-científicos de produção de alimentos e na resolução de problemas ambientais, sociais e econômicos que dizem respeito aos mais diferentes setores da sociedade brasileira.

Destaques

Parceria GIA-ATGC

Parceria GIA-ATGC

by ostrensky
18/04/2021
0

No dia 09 de fevereiro de 2021 foi finalmente assinado o Termo de Compartilhamento estabelecido entre a UFPR, através de...

Um pouco de tudo o que você sempre quis saber sobre o cultivo de peixes orgânicos (livro digital – PDF)

Conheça o novo livro lançado pelo GIA

by ostrensky
28/12/2019
0

O GIA acaba de lançar mais um livro. O tema da vez é o cultivo de peixes orgânicos Cada vez...

Copyright © Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais (GIA) | Desenvolvido por Abrigo Virtual

No Result
View All Result
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato

Copyright © Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais (GIA) | Desenvolvido por Abrigo Virtual