domingo, 1 outubro, 2023
Cart / R$0,00

Nenhum produto no carrinho.

GIA
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato
No Result
View All Result
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato
No Result
View All Result
GIA - Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais
No Result
View All Result

Análise sensorial: Uma ferramenta para avaliação da qualidade do pescado

20/04/2021
in Divulgação Científica, Notícias
0

Por Nathieli Cozer

Publicado em 20 de outubro de 2016

 

Pescado é todo animal que vive, normalmente, em água doce ou salgada e que é destinado a alimentação (Figura 1). O termo pescado engloba peixes, crustáceos, moluscos, anfíbios, quelônios e mamíferos, entre outros.

Figura 1

Figura 1. Exemplos de Pescados. Fonte: laguiadelasvitaminas.com

 

Ainda que o pescado apresente alto valor nutritivo, trata-se de um produto bastante perecível que necessita de condições higiênicas sanitárias adequadas desde a captura ou despesca até a comercialização, com o propósito de assegurar a qualidade do pescado.

A expressão qualidade do pescado refere-se à aparência e frescor, ou ao grau de deterioração. Aspectos de segurança, como: ausência de bactérias patogênicas, parasitas ou compostos químicos também podem estar relacionados.

Para assegurar a qualidade do pescado, é essencial considerar o trinômio tempo x higiene x temperatura. O tempo está diretamente relacionado com a rapidez com que se iniciam as reações autolíticas e/ou bacterianas. Essas reações, estão relacionadas com o grau de higiene das instalações frigoríficas e beneficiadoras e dos manipuladores do pescado. Já as baixas temperaturas, se corretamente aplicadas, podem evitar ou desacelerar as reações deterioradoras.

A qualidade do pescado pode ser avaliada por análises sensoriais, químicas e microbiológicas Na análise sensorial são avaliados a aparência, o odor, o sabor e a textura, através dos sentidos da visão, olfato e tato, sendo considerada o método mais importante para avaliar a frescura de pescado. A análise pode ser dividida em três etapas:

1) Detecção de estímulos pelo órgão do sentido humano;

2) Avaliação e interpretação;

3) Resposta perante o estímulo.

 

Na Tabela 1 estão elencados os principais aspectos que determinam, sensorialmente, a qualidade dos pescados.

 Capturar1

A análise sensorial tem sido utilizada, com sucesso, no desenvolvimento de novos produtos, buscando inserção e manutenção no mercado consumidor, melhoramento ou mudanças no produto ou processamento, objetivando a adequação e eficiência e ainda, no estudo da estabilidade durante a estocagem e tempo de prateleira.

 

Referências consultadas

Fernandes et al. System to evaluate fish quality. Universidade Federal de Santa Catarina Florianópolis – SC – Brasil. ISSN 1676 – 1901 /Vol. 6/ Num. 3/ dezembro 2006.

Marinho, L. S. Critérios para avaliação da qualidade da piramutaba (Brachyplatystoma vaillantii) inteira estocada em gelo. Tese de Doutorado. Universidade Federal Fluminense. Programa de Pós- graduação em Medicina Veterinária. Belém-PA. 2011.

Agência Embrapa de Informação Tecnológica – Ageitec. Disponível em: 

www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/tecnologia_de_alimentos/arvore/CONT000fid5gmye02wyiv80z4s473lakm7pt.html

HUSS, H. H. El pescado fresco: su calidad y cambios de su calidad. FAO – Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação – Documento técnico de pesca 348. Roma, 202p. 1998.

Freitas, D. G. C; Amaral, G. V. Método do Índice de Qualidade (MIQ) para a Avaliação Sensorial da Qualidade de Pescado. ISSN 1516-8247 Dezembro, 2011.

Manual do Pescado fresco. Disponível em: http://pt.slideshare.net/ruralbr/manual-de- pescado-fresco.

Previous Post

Influência da coloração das quelas na reprodução do siri Callinectes sapidus

Next Post

Influência de organismos cirripédios sobre a ostreicultura

Next Post
Figura 1 (1)

Influência de organismos cirripédios sobre a ostreicultura

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

5 × três =

No Result
View All Result

ENSINO E PESQUISA

Artigos publicados
Pesquisadores
Aline Horodesky
Ana Paula Bertão
Camila Duarte Ritter
Camila Tavares
Fabrício Salvador Vidal
Gisela Castilho Westphal
Giorgi Dal Pont
Nathieli Cozer
Paula Valeska Stika
Raíssa Leite
Trabalhos de Graduação
Aplicativos
Artigos de pesquisa
Avaliação da disciplina
Bioflocos
Biologia/Comportamento
Blogs
Cartilhas
Certificação
Consultorias
Cursos
Extensão
Estudos de caso
Eventos
Indicadores de preço
Internet
Livro de Receitas
Livros/Revistas
Manuais
Marketing
Merenda Escolar
Materiais didáticos
Plano de negócios
Produtos
Sites
Software
Trabalhos acadêmicos
Vídeos/Documentários
Workshop

LIVROS PUBLICADOS

  • Recursos naturais na vida caiçara (livro digital - PDF)
    Avaliação 0 de 5
    R$0,00
  • A produção integrada na carcinicultura brasileira (Volume 1) - (Livro Digital - PDF)
    Avaliação 0 de 5
    R$0,00
  • Rastreabilidade na ostreicultura: conceitos, fundamentos e casos... (livro digital - PDF)
    Avaliação 0 de 5
    R$0,00
  • Cartilha de Rastreabilidade: Ostras cultivadas - Projeto AquiNordeste (Livro Digital - PDF).
    Avaliação 5.00 de 5
    R$0,00
  • Atlas Anatômico e Histológico do Caranguejo-uçá (Livro Impresso)
    Avaliação 0 de 5
    R$70,00 R$55,00
  • Camarões Marinhos Reprodução, Maturação e Larvicultura (Livro Impresso)
    Avaliação 0 de 5
    R$50,00
  • Um pouco de tudo o que você sempre quis saber sobre o cultivo de peixes orgânicos (livro digital - PDF)
    Avaliação 0 de 5
    R$0,00
  • A produção integrada na carcinicultura brasileira (Volume 2) - (Livro Digital - PDF)
    Avaliação 0 de 5
    R$0,00
  • Água no setor industrial da região do Alto Iguaçu e dos afluentes do Alto Ribeira... (Versão Digital - PDF)
    Avaliação 0 de 5
    R$0,00
  • Fichas Técnicas Ilustradas - Sebrae/Projeto AquiNordeste (Livro Digital - PDF)
    Avaliação 0 de 5
    R$0,00

O Gia

  • O que fazemos?
  • Missão, Visão e Valores
  • Histórico
  • O instituto Gia
    • Histórico de Diretorias
    • Manual técnico administrativo
  • Equipe

Quem Somos

O GIA é um grupo de pesquisas científicas, tecnológicas e de inovação criado e sediado na Universidade Federal do Paraná. Sua principal missão é assumir um papel direto na interação entre setor acadêmico, a iniciativa privada e a sociedade civil em geral, transpondo os muros universitários, aplicando com excelência e eficiência, métodos técnico-científicos de produção de alimentos e na resolução de problemas ambientais, sociais e econômicos que dizem respeito aos mais diferentes setores da sociedade brasileira.

Destaques

Parceria GIA-ATGC

Parceria GIA-ATGC

by ostrensky
18/04/2021
0

No dia 09 de fevereiro de 2021 foi finalmente assinado o Termo de Compartilhamento estabelecido entre a UFPR, através de...

Um pouco de tudo o que você sempre quis saber sobre o cultivo de peixes orgânicos (livro digital – PDF)

Conheça o novo livro lançado pelo GIA

by ostrensky
28/12/2019
0

O GIA acaba de lançar mais um livro. O tema da vez é o cultivo de peixes orgânicos Cada vez...

Copyright © Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais (GIA) | Desenvolvido por Abrigo Virtual

No Result
View All Result
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato

Copyright © Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais (GIA) | Desenvolvido por Abrigo Virtual