sexta-feira, 12 agosto, 2022
Cart / R$0,00

Nenhum produto no carrinho.

GIA
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato
No Result
View All Result
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato
No Result
View All Result
GIA - Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais
No Result
View All Result

A ética na pratica do bom senso

20/04/2021
in Divulgação Científica, Notícias
0

A ÉTICA NA PRATICA DO BOM SENSO

(O BOM SENSO COMO FERRAMENTA BÁSICA DO DIA-DIA)

Diego Junqueira Stevanato

(10/08/2014)

figura02b

Muitos sistemas produtivos, laboratoriais, escritórios, e outros setores profissionais, seguem à risca códigos de ética cujas normas e diretrizes são meramente leis descritivas. É fundamental que todo serviço profissional seja cumprido de maneira que em sua execução, contribua sempre que possível para o desenvolvimento do trabalho coletivo.

Em laboratórios comumente os profissionais seguem regras voltadas ao uso de equipamentos, regras para permanência em determinados setores, subordinações e interferências dos próprios colegas de trabalho.

Para que os integrantes do coletivo trabalhem de forma harmônica, ou em um relacionamento profissional, alguns pontos devem ser adicionados aos códigos estabelecidos dentro das profissões, porém devem ser seguidos como conduta dentro e fora do setor profissional. Normas sempre são cabíveis de mudanças, tecnologias sempre são passíveis de transformações. As atitudes tomadas, nem sempre devem seguir o mesmo intuito. Essas devem impreterivelmente ser praticadas com atos de bom senso.

O bom sensoé definido como a capacidade que uma pessoa possui, ou deveria possuir, de se adequar às regras e costumes, fazendo bons julgamentos e escolhas em consideração às posteriores consequências. Esse vai muito mais além da capacidade de discernir o certo do errado.

O mesmo pode ser aplicado mesmo quando existem falhas ou quando cometemos atos que saiam fora do considerado normal. Nesse momento regras podem ser deixadas de lado, e o interesse deve ser coletivo.

Figura01

Figura 1. O remédio que deveria ser utilizado por todos, sem restrição.

Hoje as organizações estão contratando profissionais que tenham e pratiquem valores compatíveis aos seus. Não basta apenas a capacitação técnica, é preciso ser ético. Ser legal não é ser ético. Ser amigo de todos não é ser ético. Ser o puxa saco do chefe é menos ético ainda. Ser ético vai muito mais além de bons bate papos dentro da área de trabalho mais sim pelas condutas tomadas por esse determinado indivíduo tem dentro de um ambiente comum.

Sempre quando há “algo” de novo no ambiente de trabalho, e que esse tenha sido feito por alguém desconhecido, se o mesmo for algo considerado “bom”, notavelmente surgem inúmeras pessoas dizendo que foram as respectivas autoras. Se a mesma novidade ocorre, mais em contrapartida de aspecto maléfico, olhares são cruzados de maneira discriminativa, e ninguém assume o fato.

E o que fazer? Muito pode ser rapidamente mudado com atitudes tomadas a partir do bom senso. Parte-se em primeira etapa resolver o problema abordado e posterior busca do culpado. O coletivo deve trabalhar em equipe, no intuito de sempre, independente da causa, corrigir os erros, e depois tomar atitudes de punições, ao invés de já, em primeira etapa, punir o culpado enquanto o erro continua sem ser resolvido.

E se o ambiente requer um pouco mais de seriedade, o melhor é sempre observar os colegas mais antigos e experientes, de forma a manter o padrão de comportamento o mais semelhante possível, nunca esquecendo de praticar o bom senso em todos os atos do dia.

Previous Post

Vaga EXP -B

Next Post

Uso de grandes reservatórios para a aquicultura

Next Post
Figura03

Uso de grandes reservatórios para a aquicultura

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

16 − quatro =

No Result
View All Result

ENSINO E PESQUISA

Artigos publicados
Pesquisadores
Aline Horodesky
Ana Paula Bertão
Camila Duarte Ritter
Camila Tavares
Fabrício Salvador Vidal
Gisela Castilho Westphal
Giorgi Dal Pont
Nathieli Cozer
Paula Valeska Stika
Raíssa Leite
Trabalhos de Graduação
Aplicativos
Artigos de pesquisa
Avaliação da disciplina
Bioflocos
Biologia/Comportamento
Blogs
Cartilhas
Certificação
Consultorias
Cursos
Extensão
Estudos de caso
Eventos
Indicadores de preço
Internet
Livro de Receitas
Livros/Revistas
Manuais
Marketing
Merenda Escolar
Materiais didáticos
Plano de negócios
Produtos
Sites
Software
Trabalhos acadêmicos
Vídeos/Documentários
Workshop

LIVROS PUBLICADOS

  • FAO: Agricultura Irrigada Sustentável no Brasil - Identificação de Áreas... (Livro Digital - PDF) R$0,00
  • As lendas na educação caiçara (livro digital - PDF) R$0,00
  • Água na indústria: uma análise da visão do setor industrial... (Versão Digital - PDF) R$0,00
  • Rastreabilidade na ostreicultura: conceitos, fundamentos e casos... (livro digital - PDF) R$0,00
  • Cartilha de Rastreabilidade: Ostras cultivadas - Projeto AquiNordeste (Livro Digital - PDF).
    Avaliação 5.00 de 5
    R$0,00
  • Água no setor industrial da região do Alto Iguaçu e dos afluentes do Alto Ribeira... (Versão Digital - PDF) R$0,00
  • Manual de Boas Práticas: Qualidade e Segurança para Bons Negócios (livro digital - PDF) R$0,00
  • Fichas Técnicas Ilustradas - Sebrae/Projeto AquiNordeste (Livro Digital - PDF) R$0,00
  • A produção integrada na carcinicultura brasileira (Volume 1) - (Livro Digital - PDF) R$0,00
  • Manual de ostreicultura com espécies nativas da região Nordeste do Brasil (livro digital - PDF) R$0,00

O Gia

  • O que fazemos?
  • Missão, Visão e Valores
  • Histórico
  • O instituto Gia
    • Histórico de Diretorias
    • Manual técnico administrativo
  • Equipe

Quem Somos

O GIA é um grupo de pesquisas científicas, tecnológicas e de inovação criado e sediado na Universidade Federal do Paraná. Sua principal missão é assumir um papel direto na interação entre setor acadêmico, a iniciativa privada e a sociedade civil em geral, transpondo os muros universitários, aplicando com excelência e eficiência, métodos técnico-científicos de produção de alimentos e na resolução de problemas ambientais, sociais e econômicos que dizem respeito aos mais diferentes setores da sociedade brasileira.

Destaques

Parceria GIA-ATGC

Parceria GIA-ATGC

by ostrensky
18/04/2021
0

No dia 09 de fevereiro de 2021 foi finalmente assinado o Termo de Compartilhamento estabelecido entre a UFPR, através de...

Um pouco de tudo o que você sempre quis saber sobre o cultivo de peixes orgânicos (livro digital – PDF)

Conheça o novo livro lançado pelo GIA

by ostrensky
28/12/2019
0

O GIA acaba de lançar mais um livro. O tema da vez é o cultivo de peixes orgânicos Cada vez...

Copyright © Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais (GIA) | Desenvolvido por Abrigo Virtual

No Result
View All Result
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato

Copyright © Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais (GIA) | Desenvolvido por Abrigo Virtual