domingo, 1 outubro, 2023
Cart / R$0,00

Nenhum produto no carrinho.

GIA
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato
No Result
View All Result
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato
No Result
View All Result
GIA - Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais
No Result
View All Result

A aplicabilidade e os cuidados com o uso do do sal na piscicultura de água doce

20/04/2021
in Divulgação Científica, Notícias
0

Por: Luciana de Souza Bastos

17 de janeiro de 2017

 vitao alimentos integrais alimentacao saudavel sal marinho sal refinado diferencas

A utilização de sal (cloreto de sódio, NaCl) na piscicultura de água doce tem se tornado uma prática cada vez mais comum devido ao fato deste produto ser de baixo custo, de fácil disponibilidade, seguro para o manipulador e, especialmente, porque reduz a utilização de outros produtos químicos, propiciando melhores condições ao desenvolvimento dos peixes e maior segurança com relação à qualidade do produto oferecido ao consumidor. O sal pode ser aplicado, de forma bastante eficaz, em diferentes procedimentos, tais como: na redução de estresse (anestésico) em procedimentos de transporte, de despesca, de manejo; na prevenção e tratamento de doenças como a ictiofitiríase (doença dos pontos brancos) ou aquelas causadas por fungos ou helmintos monogenóides; ou ainda, como agente redutor da toxicidade de contaminantes ambientais como, por exemplo, o nitrito.

Ao ser inserido no ambiente de água doce, o sal reduz o gradiente osmótico existente entre o fluido interno dos peixes e a água externa, estimulando a produção de muco, reduzindo a agitação e, consequentemente, o estresse dos mesmos. No entanto, para garantir essa eficácia, é essencial que a utilização do sal seja feita de forma adequada, levando-se em consideração não somente o tempo de exposição, mas principalmente a quantidade tolerável e compatível com a espécie e estágio de desenvolvimento.

O não cumprimento destas recomendações faz com que o efeito seja exatamente o contrário, ou seja, desencadeia respostas de estresse e prejudica o bem estar dos animais. Isso porque peixes de água doce quando expostos a uma concentração elevada de sal apresentam drásticos prejuízos à sua homeostasia (estado de equilíbrio para o funcionamento orgânico) levando uma série de danos à saúde, crescimento e até mesmo incapacidade de sobrevivência destes animais.

Embora o sal, quando utilizado adequadamente, exerça um efeito na redução do estresse em diferentes práticas de manejo, o mesmo não resolve problemas relacionados a outras práticas inadequadas como: baixa oxigenação, baixo suprimento proteico, alta densidade de estocagem, baixa qualidade da água, entre outras. O sucesso produtivo depende da redução de fatores de estresse e de prejuízos econômicos ao produtor, portanto, é imprescindível o cuidado com a utilização de diferentes práticas de manejo de modo a não comprometer a produção bem como a qualidade do produto.

Previous Post

Uso de óleos naturais para anestesia do peixe-palhaço em laboratório

Next Post

Efeitos dos hidrocarbonetos de petróleo sobre os mecanismos de metabolização e excreção da amônia em peixes dulcícolas

Next Post
capas

Efeitos dos hidrocarbonetos de petróleo sobre os mecanismos de metabolização e excreção da amônia em peixes dulcícolas

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

cinco × 4 =

No Result
View All Result

ENSINO E PESQUISA

Artigos publicados
Pesquisadores
Aline Horodesky
Ana Paula Bertão
Camila Duarte Ritter
Camila Tavares
Fabrício Salvador Vidal
Gisela Castilho Westphal
Giorgi Dal Pont
Nathieli Cozer
Paula Valeska Stika
Raíssa Leite
Trabalhos de Graduação
Aplicativos
Artigos de pesquisa
Avaliação da disciplina
Bioflocos
Biologia/Comportamento
Blogs
Cartilhas
Certificação
Consultorias
Cursos
Extensão
Estudos de caso
Eventos
Indicadores de preço
Internet
Livro de Receitas
Livros/Revistas
Manuais
Marketing
Merenda Escolar
Materiais didáticos
Plano de negócios
Produtos
Sites
Software
Trabalhos acadêmicos
Vídeos/Documentários
Workshop

LIVROS PUBLICADOS

  • As lendas na educação caiçara (livro digital - PDF)
    Avaliação 0 de 5
    R$0,00
  • FAO: Agricultura Irrigada Sustentável no Brasil - Identificação de Áreas... (Livro Digital - PDF)
    Avaliação 0 de 5
    R$0,00
  • Aquicultura no Brasil: o desafio é crescer (Livro Digital -PDF)
    Avaliação 0 de 5
    R$0,00
  • Manual de ostreicultura com espécies nativas da região Nordeste do Brasil (livro digital - PDF)
    Avaliação 0 de 5
    R$0,00
  • Fichas Técnicas Ilustradas - Sebrae/Projeto AquiNordeste (Livro Digital - PDF)
    Avaliação 0 de 5
    R$0,00
  • Camarões Marinhos - Engorda: Roberto Carlos Barbieri Jr. & Antonio Ostrensky (Livro Impresso)
    Avaliação 0 de 5
    R$55,00
  • A produção integrada na carcinicultura brasileira (Volume 2) - (Livro Digital - PDF)
    Avaliação 0 de 5
    R$0,00
  • Cartilha de Rastreabilidade: Ostras cultivadas - Projeto AquiNordeste (Livro Digital - PDF).
    Avaliação 5.00 de 5
    R$0,00
  • A produção integrada na carcinicultura brasileira (Volume 1) - (Livro Digital - PDF)
    Avaliação 0 de 5
    R$0,00
  • Recursos naturais na vida caiçara (livro digital - PDF)
    Avaliação 0 de 5
    R$0,00

O Gia

  • O que fazemos?
  • Missão, Visão e Valores
  • Histórico
  • O instituto Gia
    • Histórico de Diretorias
    • Manual técnico administrativo
  • Equipe

Quem Somos

O GIA é um grupo de pesquisas científicas, tecnológicas e de inovação criado e sediado na Universidade Federal do Paraná. Sua principal missão é assumir um papel direto na interação entre setor acadêmico, a iniciativa privada e a sociedade civil em geral, transpondo os muros universitários, aplicando com excelência e eficiência, métodos técnico-científicos de produção de alimentos e na resolução de problemas ambientais, sociais e econômicos que dizem respeito aos mais diferentes setores da sociedade brasileira.

Destaques

Parceria GIA-ATGC

Parceria GIA-ATGC

by ostrensky
18/04/2021
0

No dia 09 de fevereiro de 2021 foi finalmente assinado o Termo de Compartilhamento estabelecido entre a UFPR, através de...

Um pouco de tudo o que você sempre quis saber sobre o cultivo de peixes orgânicos (livro digital – PDF)

Conheça o novo livro lançado pelo GIA

by ostrensky
28/12/2019
0

O GIA acaba de lançar mais um livro. O tema da vez é o cultivo de peixes orgânicos Cada vez...

Copyright © Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais (GIA) | Desenvolvido por Abrigo Virtual

No Result
View All Result
  • Home
  • O Gia
    • Missão, Visão e Valores
    • O que fazemos?
    • Histórico
    • O Instituto Gia
      • Histórico de Diretorias
      • Manual Técnico Administrativo
    • Equipe
    • Parcerias
    • Estrutura Física
      • CAMAR
      • LHM
      • LAPOA
      • Laboratório de Genética
  • Livros
  • Comunicação
    • Cultimar
    • Galeria de Imagens
      • Lapoa
      • Projeto Puçá
      • Avaliação de Impactos Ambientais
    • Vídeos
  • Projetos
    • Projetos Executados
  • Estágios
  • Contato

Copyright © Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais (GIA) | Desenvolvido por Abrigo Virtual