Por Diego Junqueira Stevanato

Em 18 de abril de 2017

 

O lambari-do-rabo-amarelo Astyanax altiparanae é um peixe de água doce, presente em rios, lagos e represas e possui hábito alimentar amplo, comendo praticamente qualquer tipo de alimento que estiver pela frente. Sua principal característica é a coloração amarelada principalmente na nadadeira anal e caudal. 

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Figura 1. Exemplar de Astyanax altiparanae

 

Uma característica importante para sua criação comercial é seu rápido crescimento, podendo atingir a maturidade sexual em apenas quatro meses de cultivo. Além disso, essa espécie apresenta outra característica crucial e desejada dentro da piscicultura, a rusticidade. Esses animais toleram diversas faixas de temperaturas, resistem a diversos patógenos porem, caso o produtor se esqueça de alimentá-los, com certeza praticarão o canibalismo.

A temperatura de cultivo varia entre 24 e 28 graus. Em condições controladas (laboratório), a espécie pode ser reproduzida o ano inteiro, desde que, durante o período de manutenção desses animais (cultivo), mantenha os sob temperatura e fotoperíodo controlados. Apresenta dimorfismo sexual, sendo as fêmeas maiores que os machos, podendo essas a chegar a 60 g de peso final.

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Figura 2. Reprodução induzida de Astyanax altiparanae. Dimorfismo sexual: fêmea (esquerda) e macho (direita).

 

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Figura 3. Procedimento de sutura em fêmeas durante a reprodução induzida para maior controle na hora da desova.

O cultivo dessa espécie no Brasil é destinado principalmente para o comércio de iscas vivas. Hoje, mais de 50 milhões de indivíduos são comercializados por ano. 

 

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Figura 4. Alevinos do lambari Astyanax altiparanae em tamanho ideal de comércio.

 

Segundo alguns dados da Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo (maior estado produtor da espécie), a produção poderá aumentar para 600 milhões de unidades/ano. Esse é um mercado ainda muito promissor e em plena extensão no país, abrindo portas para o cultivo em sistemas menores, uma alternativa para pequenos e médios produtores. 

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